?

Log in

No account? Create an account
Торжество идиотизма борцов с пиратством - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Торжество идиотизма борцов с пиратством [Dec. 18th, 2011|11:21 am]
maxtar
[Tags|, ]

Представьте себе, что вы пришли в магазин, прогулялись вдоль витрин и вдруг наткнулись на нечто давно желанное. Ну для простоты повествования - например увидели апельсин несравненной оранжевости и выдающейся пупырчатости. И вот вы, вооружившись кошельком и жаждой прекрасного - пробились к продавцу и поделились с ним своим скромным желанием.

А он вам - "Извините, этот продукт не продается для жителей вашего района". После недолгого препирательства выясняется, что этот апельсин чисто демонстрационный, и право на продажу этих апельсинов в районе Сокольники города Москвы имеет только один магазин. Вот только работает он с 11:45 до 12:11 и с 22:55 до 23:02, имеет заслуженные выходные по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям и еще в первый, третий и пятый понедельник, за два дня до полнолуния, в дни зимнего и летнего солнцестояния, а так-же если средняя температура двух дней подряд была нечетной.

Предположим, что вы - настоящий боец. И привыкли добиваться своего, чего бы это не стоило окружающим. Вы целеустремленно вычисляете кратчайший маршрут, фазу луны, среднюю температуру и уверенно преодолеваете последствия тяги местной префектуры к прекрасному (они это называют благоустройством территории). Добравшись до магазина вы наконец-то видите желанный апельсин (почему-то по цене в два раза выше, чем было указано на демонстрационном), он почти такой-же оранжевый и пупырчатый. И тут двери магазина закрываются прямо перед вами - оказывается у них обед.

К счастью - за гаражами оказывается нелегальный рынок, где вам озирающийся по сторонам криминальный элемент продает требуемый апельсин. Причем почему-то в три раза дешевле, оранжевее и пупырчатее.

Правда идиотизмом попахивает? Вот недавно один мой знакомый решил с похмелья поиграть в игру Rage. С этой целью он, вооружившись дебетовой картой и вспомнив учетные данные для входа в Steam (ссылка) несколько минут пытался купить эту игру. Когда не получилось - погуглил и узнал, что право на продажу апельсинов надо обращаться в 1С. Обнаружив online.1c.ru он даже купил там антивирус, но с самой игрой не получилось. Переться на другой конец города он счел опасным для своего состояния и сурово скачал требуемую игру с пиратского торрента, после чего наигрался от души.

Я не могу понять, почему в случае апельсинов это называется "недобросовестной конкуренцией" и "сговором с целью получения монопольного преимущества", а в случае с играми или например автомобилями прокатывает (про автомобили тут:"параллельный импорт на автомобильном рынке"). Я понимаю, что в случае с игрой Rage - причина в локализации. Но как быть если локализация мне нафиг не уперлась и меня устраивает оригинальная озвучка?

В случае с книгами всё еще более запущенно. Пару дней назад я случайно узнал о выходе продолжения цикла "Древний" Сергея Тармашева - книг "Вторжение" и "Расплата". Возжелал. Книги эти вышли в АСТе и если первую еще можно приобрести в электронном виде (вышла давно), то вторая продается где-то только в бумажном виде. Выдающееся коммерческое чутье коммерсантов прошлого века из АСТа никак не помогает им осознать, что покупатели бумажных и электронных книг это разные рынки сбыта и отсутствие электронной книги в продаже скорее заставит её скачать из сетевых библиотек, чем дожидаться её появления в официальном жутко глючном недомагазине elkniga.ru В котором и дожидаться бесполезно - в elkniga нет даже функции "уведомление о поступлении в продажу"!

Я, откровенно говоря не понимаю - неужели этим всем недокомерсантам неизвестен коммерческий успех продаж музыки через iTunes-store? Через который покупать _удобнее_, чем пиратить?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rus_base
2011-12-18 07:59 am (UTC)
Через неделю-две на флибусту зайди. Наверное уже будет. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-12-18 09:01 am (UTC)
Понятное дело. Но я-то готов оплатить, так какого хрена они у меня за это денег не хотят брать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2011-12-19 12:21 pm (UTC)
Все еще хуже. Я в подавляющем большинстве случаев вообще НЕ МОГУ купить НЕ локализованную игру. Хотя мне эта локализация в хер не впилась, я наоборот физически не могу/не умею играть в игры и пользоваться прогами на русском языке. Не привык, путаюсь, на все операции уходит больше времени, и вообще веду себя недостойно высокого звания MCSE :)

P.S. Также бодался с покупкой цивилизации 5-й :) в итоге купил в м-видео диск (благо магазин напротив дома), но идиотизм издателей, мне дор сих пор (прикупленной официально игре), не дает купить адд-оны и прочее к ней :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-12-19 02:00 pm (UTC)
Ыыыы! Тебе еще не приходилось разбираться в коде 1С. Это же ваабще песня, примерно такая:
ЕСЛИ ПеременнаяОпределена(ГлобальныйНаборПеременных.Перечисления.ИмяСобственное) ТОГДА
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.УстановитьПараметр("трам-парам-парам", ГлобальныйНаборПеременных.Перечисления.ИмяСобственное);
ИНАЧЕ
Запрос = СтарыйЗапрос;
КОНЕЦЕСЛИ;
Запрос.Выполнить;

P.S. Прокси платные что, не пользуешь? Вроде через них есть вариант обойти ограничения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2012-01-10 06:57 am (UTC)
Эмммм...
Код 1С походу единственное русское детище, которое интерпретируется и даже используется.
И почему это так не любят?
Перевести на англ. твой же текст и все скажут: это кошерно и правильно? Уписаца...

Несколько друзей сидят себе, братаются с бухгалтерией и пишут ей на 1С, процентов 5 от рабочего времени, получают процентов на 200 больше остальных из админской братии.

Мне как-то параллельно, я в отличии от некоторых могу и на англ. и на русском читать и писать. И даже играть в игры, которые мерзкие буржуи всячески пытаются мне всучить на родном мне языке =))

Жуть полная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2012-01-10 08:07 am (UTC)
Это вопрос привычки. Мне - непривычно писать код по-русски. Хотя, признаю, такой код необычно эффективное решение - даже самый недалекий пользователь, наткнувшись на ошибку типа "Перечисления.ВидНачисленийНДФЛ.СтавкаНДФЛ не указана" сможет догадаться, что надо, например, ставку НФДЛ где-то указать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2012-01-10 08:48 am (UTC)
Вот потому 1С и завоевал свою нишу.
Бухгалтерии проще, программисты привыкают и как итог - все работает.
Не привычно, т.к. те, кто учился программировать на англ. и как итог достигнув результата, никак не хочет переходить потом на свой язык, в итоге это как стандарт используется, как собственно и английский язык в международном общении.

Ну а основной тезис темы: вездесуще вопить о нарушении авторских прав и в то же время не давать выбора человеку решившему купить лицензию - суть страшный бред...

Так же как взымание РАО денег в пользу выступающей в городе группы у этой самой выступающей группы - это уже верх дибилизма =)
(Reply) (Parent) (Thread)