?

Log in

No account? Create an account
Танцы вокруг Acer EasyStore H341 - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Танцы вокруг Acer EasyStore H341 [Jan. 20th, 2011|09:07 am]
maxtar
[Tags|, ]

Вот уже неделя, как я в свободное от работы время бьюсь с настройкой Acer EasyStore H341 (ссылка на обзор предыдущей модели). Точнее до настройки дело так и не дошло, девайс категорически отказывается от попыток до него достучаться. Стоит рядом, весь такой глянцевый и красивый, с двумя дисками по терабайту, рядом лежат еще два докупленных диска по 2Tb, мигает разнообразными светодиодами и издевается.

Так, как EasyStore позиционируется как NAS - у него не предусмотрено подключение монитора. А так, как внутри у него Windows Home Server на базе Windows Server 2003 - получается прямо Black Box (ссылка).

И всё было бы хорошо, но программа его настройки и последующего администрирования (Server Connector) отказывается к нему подключаться, мотивируя это тем, что системное время рабочей станции и сервера слишком серьезно различается. Что предсказуемо для свежекупленного и не настроенного устройства. Дословно это выглядит так:
This computer cannot be added to Windows Home Server.

The date and time on your home computer and home server differ significantly. This interferes with security certificate functionality. Ensure that the date and time are correct on both computers, and then install the Connector software again.


Поэтому пока выглядит ситуация непонятно: сервер загружается, появляется в сети под названием "ASPIREHOME", но категорически отказывается от всех попыток контакта.

Поиск в интернетах показал, что с подобными случаями иногда сталкиваются. И решают их кардинально - переустановкой сервера. Для безмониторного EasyStore это делается при помощи специального режима Recovery, по сети с диска на рабочей станции. Но и тут всё оказалось непросто. Программа Server Recovery - сервер не находит, как не танцуй с бубном.

Сначала пришлось творчески пересмотреть инструкцию, в которой рекомендовалось выключить EasyStore, включить, нажать кнопку восстановления сзади корпуса. Гугл подсказал, что недостаточно просто нажать кнопку, а надо жать её до загорания красного светодиода "i" и потом дождаться загорания значка сети.

Но при всунутом системном HDD в режиме recovery значок сети не зажигается, сколько не жди. Зато при замене на пустой - индикатор сети появился. Впрочем несмотря на это он как не находился программой Server Recovery, так и не находится. Отключение брендмауэра ничего не меняет.

Какое у него там время - тоже невозможно понять. Запрос "net time" отвергается, не пробовал разве что менять часовые пояса на рабочей станции. Техподдержка Acer на запросы не реагирует (что странно - мне очень понравились их квалифицированные ответы по нетбукам). Сегодня буду приставать к ним по телефону.

Есть какие идеи?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: georgehoha
2011-01-20 06:35 am (UTC)
не проще ли поменять время на десктопе???
и без этих танцев всех

P.S. Nas на винде изначально был отвегнут мной, как геморройный, хорошо, что это подтвердилось и вдвойне хорошо, что подтвердилось не на моем опыте
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 07:57 am (UTC)
Да легко. Вот только на какое?

C PS не соглашусь. В данном случае это не просто NAS, а настоящий сервер. На него будут возложены такие серверные функции, как backup, torrent-клиент, web-сервер и многое-многое другое. Просто NAS с таким не справится. А описанные мной геморрои встречаются далеко не повсеместно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2011-01-20 08:16 am (UTC)
ну я бы разные пробовал. тебе виднее

P.S. Зря не соглашаешься, не изучив вопрос. "такие мега-серверные функции как бэкап, торрент, и прочее прочее" абсолютно беспроблемно выполняет любой NAS а не только винда. при этом настройка элементарная, работает как часы, танцев с бубнами не просит, в общем, в данном случае, винда - хороша для любителей копаться, настраивать, перенастраивать, копаться итп. мне не надо и даром, не то что за деньги

Upd Чтоб не быть голословным - вот моя модель - не нарадуюсь за год работы http://qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=127

Edited at 2011-01-20 08:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 09:34 am (UTC)
Посмотрим. Как танцы вокруг этого Acer завершу - поделюсь опытом и буду раз услышать про твой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2011-01-20 09:42 am (UTC)
эм... мой опыт описать недолго - стоит, работает.
в нем 4 винта по 2ТБ, все это в Raid 5. Там хранится почти все что представляет собой какую либо ценность (впрочем, имея Nas начинаешь понимать, что этого в общем то немного:)))) )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_markov
2011-01-20 08:59 am (UTC)
Немного оффтопик, но я взял себе такую штуку: http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF05a/15351-15351-4237916-4237917-4237917-4248009.html
Вот сравнение с h340 http://www.tenniswood.co.uk/technology/windows-home-server/hp-microserver-vs-acer-h340-performance-comparison/

Монитор у него есть и вин 2008 тянет хорошо. Так что идея одна: отправить h340 на завод по сжиганию NAS'ов :\
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 09:29 am (UTC)
Пока не стоит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 10:41 am (UTC)
1. Через WebGUI не пускает - ибо он еще не настроен. Ну и остальные сервисы тоже не работают.
2. Доступ в интернет у девайса и так есть. Может быть дело в тайм-зоне.
3. Нету у него такого.
4. Ресет (recovery, точнее) - не проходит.

Винда у него живет на диске, который в слоте №1.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 11:26 am (UTC)
WebGUI там есть анонимный и защищенный. Ко второму можно достучаться только после настройки.

А вариант с загрузкой на другом компьютере - интересный финт, подумаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 11:38 am (UTC)
Там нету.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tim_peters
2011-01-20 10:47 am (UTC)
Спасибо что написал про призлоключения. А то я уж было хотел его купить :) Теперь буду думать, а не купить ли для библиотеки iTunes Time Capsula 2 Tb.

Расскажи, пожалуйста, как оно дальше будет с этим асером.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-20 11:25 am (UTC)
Откровенно говоря - такое случается крайне редко, судя по форумам. Повезло, типа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: botsvein
2011-01-26 09:13 pm (UTC)
я в свое время развлекался с предшественником, часть описал у себя в блоге тут: http://botsvein.livejournal.com/1493.html
там про другое, но может окажется небесполезным...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-27 05:12 am (UTC)
Нет, уж unix ставить на машинку, где по-умолчанию тусуется неплохой серверный продукт от MS на базе надежного Windows 2003 я бы не стал ставить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2011-01-27 07:10 am (UTC)
Емае, да врятли будет работать с такими старыми дисками по 1 гб и по 2 гб.
У меня первый комп был с 4 ГБ диском.. =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-27 07:42 am (UTC)
Надо же, как опечатался. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-27 02:53 pm (UTC)
Уф. Ну слава богу я не один. А то уже предполагал, что пришла старость и маразм, раз я с железкой за неделю справиться не могу.

В результате я в Acer позвонил, мне сказали отдать обратно продавцу или в сервис. Отдал продавцу, они сразу отправили в сервис-центр, теперь жду новостей.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-27 05:15 pm (UTC)
Обязательно отпишу, как только что-то прояснится.
А на другом компе (дохлика какого-то подобрал) у меня всё хорошо завелось, но там всё и так было ясно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-28 08:19 am (UTC)
Не, я скачал DVD с демонстрационной WHS сайта Микрософта. Recovery с диска для сторонних девайсов не работает, что логично.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-03-02 02:52 pm (UTC)

Пост о любви к компании Acer

User __ender__ referenced to your post from Пост о любви к компании Acer saying: [...] ится индикатор сети...PROFIT!Все прекрасно, только вот индикатор сети не загорается. По наводке [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dire_user
2011-04-21 02:00 pm (UTC)

Танцы вокруг

Очень приятно, когда в сети можно найти столь проницательных людей как автора этого поста и тов. __Ender__а. Особенно приятно, что они не сидят, зажавши руками рты. Чтобы будущие читатели и авторы не дурели от стиля моих изложений, я поясню - я занимаюсь ремонтом техники, это, в основном Acer и Dell. Около месяца назад я получил первый экземпляр H341 в ремонт. Дохлая сетевуха - таков диагноз. После замены мамки сетёвка ожила. А далее произошло то же, что описано уважаемым автором. Через неделю консультаций с Acer`ом, чтения мануала и интернетов плюс раскуривания образа от 340-го я с удивлением понял, что бутлоадер мёртв, пароль неизвестен и т.п., а ОСь, которая стоит на серваке, неродная. На втором H341, который подоспел попозже, ОСь была просто "убита", оба диска - пустые. Далее, читаем пост __Ender__а, который я нашёл случайно, скачиваем флэшку и о-лала, всё заработало. Замечу, что флэшку при восстановлении дёргать не пришлось, система самостоятельно нашла ЖД на порту 0. Второе замечание - это то, что Server Connector вообще ни на что не влияет, просто кликаете на иконку из трея и выбираете - exit(выход). А после переустановки серверного софта прога сама спросит, чтобы удалиться и переставиться. Третье замечание - Acer по телефону в Раше малодоступен, если у вас нет прямых телефонов конкретных людей из представительства. Ходят только письма, звонки на хотлайн валятся на R-Stуle. Спасибо за труд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-04-21 02:23 pm (UTC)

Re: Танцы вокруг

Спасибо за комментарий.

С EasyStore Acer себя ведет как-то недостойно. Особенно удивительно на фоне того, какую _полную_ и профессиональную консультацию по нетбуку AO 532h я у них получал даже до покупки нетбука (мне надо было знать, имеется ли ввод USB на гребенке второго miniPCI-e слота и как разведен порт SIM-ридера.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: vitaliy080877
2011-08-05 09:11 am (UTC)

Восстановление десктопа H341

По поводу загрузки.
Вам надо скачать с сайта программу восстановления. Сделать образ на флэшку не мением 250 мб. (полученная флэшка, что-то восстанавливает в нутрии десктопа H341 - да флэшку вы потеряете, как носитель, но она может пригодиться для следующего восстановления системы). После этого Вам необходимо выключить десктоп/ вставить созданную Вами флэш/нажать reset/ включить десктоп/ когда загорится индикатор i красным цветом – отпустить reset / через несколько секунд, а то и минут загорится индикатор сети. После следует запускать диск и делать всё по инструкции (десктоп обнаруживается в сети мгновенно и не надо ждать 5-10 минут), желательно делать всё с монитором, там наглядно вы увидите всё, что будет происходить на экране, ничем не отличается от установки windows только кнопок нажимать не нужно всё сделается автоматически. Ну уж если монитор подключён так вообще сказка + клава да мышь а ещё внешний SD привод и у Вас почти персональный комп, где можно создавать папки, текстовые документы, вести бухгалтерию и многое другое (На экране тот же windows только home server c такими же менюшками). На рабочем десктопе - можно увидеть через персональный компьютер рабочий стол самого десктопа как на подобии Radmin-а и управлять им.
Желаю удачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-08-07 08:17 pm (UTC)

Re: Восстановление десктопа H341

Да, я уже давно вкурсе: http://maxtar.livejournal.com/222615.html
(Reply) (Parent) (Thread)