?

Log in

No account? Create an account
Путин? Итоги? - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путин? Итоги? [Jan. 4th, 2011|12:02 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

Наткнулся на программу "Сухой остаток" Финам.ФМ, где приглашенным был председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым.

Федоров отстаивал заслуживающую изучения позицию:
1. Экономика РФ строилась специально обученными людьми с учетом интересов США. При этом не было ничего личного, только бизнес и геополитические интересы.
2. С приходом Путина и исключительно его силами олигархический капитализм был заменен бюрократическим. Без чего, по оценкам Федорова дало 2/3 бюджета.
3. Благодаря Путину и его команде РФ стала идти собственным путем, обслуживая собственные интересы.
4. За 10 лет средняя з.п. увеличилась с $80 до $660. Количество автомобилей - в два раза. Стали строить в два раза больше жилья.
5. Если продлить имеющийся тренд повышения з.п., то через 10 лет будет достигнут уровень жителей Германии.
6. Коррупции не стало больше, о ней просто стали чаще говорить.
7. Вашингтонский обком финансирует нестабильность в РФ (как, впрочем и много где - ничего личного, да).

Собственно лучше текст почитать (ссылка), там все живенько. Параллельно велось голосование на тему оценки экономической политики государственной власти за последние 10 лет. И её назвали неудовлетворительной 72%/79% (Сайт/СМС).

Собственно - по прочтению этого мне вспомнились 90-е. Вспомнились бандиты и забитые менты, гуманитарная помощь (в школе выдавали по несколько банок непонятной ветчины), "ножки Буша", отваливающиеся балконы и сосульки типа Питерских. Хмурые и неосвещенные московские улицы, постоянные слухи про маньяков.

Разница, думаю - очевидна, достижения имеются. А вот чего лишились - эдакой веры в будущее, непонятной уверенности в том, что завтра будет лучше, чем сегодня, а потом еще лучше.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: georgehoha
2011-01-04 09:24 am (UTC)
угу, угу, достижения власти - уже в зубах навязло, сколько нам их тычут, никто в них и не сомневается, хотя иногда следовало бы

Мы просто не помним, не можем помнить, не знаем, в каком состоянии принимала страну власть в конце 80 - начале 90-х. Поэтому очень легко рассуждать что было в 90 и стало в 00 - 10-е, если так сравнивать, то конечно, нынешняя система власти лучшая в мире - всего за 10 лет такой мега-прорыв
Однако иногда стоит посмотреть с другой стороны ;)

Есть пара здравых мыслей - в части вышибания олигархов, но к сожалению это привело к олигархии скрытой - чиновничей. Возможно, это было неизбежно, возможно этого можно было избежать. Но вот прикрывать желание новых людей в политике обогатиться - исключительно национальными интересами - шито белыми нитками ;)

А вообще интервью произвело грустное впечатление. Как партийного (Коммунистического) деятеля читаешь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-04 02:53 pm (UTC)
До чего же хочется (мне) верить, что живешь в лучшей стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2011-01-04 03:44 pm (UTC)
раз веришь, значит так и есть
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-04 03:45 pm (UTC)
Пока не верю, только хочу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rusanalit
2011-01-04 10:45 am (UTC)
ну а теперь убери 2 с лишним триллиона долларов поступлений от экспорта нефти и газа.
что останется?
а ведь именно Ельцин, а вовсе не Путин создал такую возможность - сократив в 10 раз ВПК и приватизировав нефтяную отрасль.
а Буш задрал цены на нефть. и Путин здесь снова не при чем.

единственное, что он сделал - нарастил налоги на нефтянку (а на Газпром не стал).
все. точка. почти полный ноль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-04 02:58 pm (UTC)
Ну дык нефтяная отрасль бы и не платила ничего без ВВП. Я еще помню, когда собираемость денег в бюджет страны была совершенно никакая при том, что денег было завались. Когда все из сотен моих знакомых получали з.п. в конверте, а компании в которых они работали - были сплошь "убыточными".

В одном совершенно соглашусь - ВВП имеет смысл уйти. Но если посмотреть в будущее - то как можно себе представить нормальную, устраивающую всех (или многих) процедуру передачи власти? Чтоб это был не "приёмник", а реально избранный президент. И чтоб не временщик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cybernatic_cat
2011-01-04 05:30 pm (UTC)
Я бы очень удивился, если б председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству вдруг объявил с трибуны что-нить типа "вы знаете, а ведь всё херово очень, и как только закончится нефть (или цены на неё упадут) - закончится и страна как таковая, вместе с народом..." Думаю, что Евгений Фёдоров из ума не выжил, и вполне ещё хочет жить, руководить и пилить.
(Reply) (Thread)