?

Log in

No account? Create an account
Мобильная точка доступа WiFi - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мобильная точка доступа WiFi [Dec. 22nd, 2010|09:50 am]
maxtar
[Tags|, ]

Итак, представьте себе поездку в дом отдыха, на курорт или просто в гости на дачу. Начинаются лихорадочные сборы, составляются разнообразные списки и инвентаризируется одежда. Ассортимент и количество алкоголя подвергается серьезному анализу, неоднократно пересматриваясь и увеличиваясь в литраже. Опционально идет переобувание детей, желающих поехать, например, на празднование нового года в легких, но красивых кросовках и ликвидация сопутствующего бунта на корабле.

Так или иначе - в числе прочего на отдых обязательно поедет хоть один ноутбук. Чаще несколько. Плюс еще разнообразные iPhone, iPad и прочая около-компьютерная живность, желающая подключаться к интернету. Чем более продвинутая компания, тем больше таких девайсов начинает наблюдаться, вне зависимости от увлекательности планируемого отдыха.

Потом в пути начинаются хаотические поиски бесплатного WiFi, в роуминге идет борьба за каждый килобайт переданного трафика, а в отелях - пляски вокруг розетки с Интернетом. Одному надо срочно посмотреть почту, другому требуется обновить статус вКонтакте, третьему - залить фотки и написать в ЖЖ. Серфингистам срочно требуется посмотреть прогноз ветра на windguru, горнолыжникам - температуру и осадки. Получается неприятно. И все чаще уверенные в истине выражения "на отдыхе надо отдыхать и от Интернета" оказываются в меньшинстве. А уж когда на iPhone с отключенным роумингом почему-то перестают работать карты ("ой, а мы и не знали, что они скачиваются из интернета") - такое начинается! ;)

Вот примерно с вышеописанной задачей меня и попросили разобраться. Сразу вспомнился такой девайс, как Yota Egg (ссылка) - миниатюрный WiFi роутер с аккумулятором, выходящий в интернет через WiMax. Но зависеть только WiMax не хочется, более интересно не зависеть от того или иного оператора и конкретной технологии.

И что самое интересное - есть такой девайс в природе. Это роутер TrendNet 655 (ссылка). Роутер поддерживает WiFi b/g/n, имеет Ethernet-порт (WAN/LAN в зависимости от настройки), имеет внутри аккумулятор (до 3 часов автономной работы) и даже зарядку от автомобильного прикуривателя (опционально, в продаже имеется). Но самое главное это USB-порт, при включении в который USB-модема (3G/CDMA/WiMax) роутер начинает раздавать интернет подключенным к нему устройствам.

При размерах чуть больше пачки сигарет, стоимости в 3300руб, весе около 150 грамм и солидном списке поддерживаемых USB-модемов - девайс вне конкуренции. Все USB-модемы, до которых удалось дотянуться (свистки SkyLink, MTS, Yota) заработали успешно и без особенных танцев с бубном. Откровенно говоря не ожидал.

Обзоры:
http://www.3dnews.ru/communication/TRENDnet-TEW-655BR3G/
http://www.thg.ru/network/trendnet_tew655br3g/print.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tim_peters
2010-12-22 07:54 am (UTC)
Годный гаджет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_markov
2010-12-22 09:13 am (UTC)
Спасибо! Кажется, это то что я искал. И получается гораздо эффективнее того же яйца примерно за те же деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-12-22 09:52 am (UTC)
Согласен. Штука крайне интересная, я попробую сделать технический обзор её использования с разными "свисками" после её возвращения из Франции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lisapi
2010-12-22 10:46 am (UTC)
Хм. Надо прикупить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: famiak
2010-12-22 12:04 pm (UTC)
>При размерах чуть больше пачки сигарет, стоимости в 3300руб, весе около 150 грамм и солидном списке поддерживаемых USB-модемов - девайс вне конкуренции.

Да и впрямь, офигенская штука.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimokrat
2011-01-08 09:03 pm (UTC)
Время работы маловато, и аккумуляторов для этой игрущки в продаже нет. :(

А так да, очень универсальна, и аналогов немного.

Разумной альтернативой представляется только какой-нибудь маленький нетбук с большим временем автономной работы и Wi-Fi адаптером.

Втыкаем в нетбук 3G или WiMax модем, раздаём его через встроенный Wi-Fi адаптер, и кидаем в рюкзак.

Должно получиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimokrat
2011-01-08 09:06 pm (UTC)
Гм, еще пишут вот что:

P.S. Официальный ответ от поддержки Trendnet - поддержки GRPS/EDGE не будет - только 3G в случае GSM модемов.

"Dear Customer,
We apologize, but our routers are not going to ahve any trype of update to support the Edge/GPRS networks. Our router only Works with UMTS/HSPA, WCDMA (HSDPA), CDMA2000 (EV-DO), and TD-SCDMA mobile network
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-01-08 09:46 pm (UTC)
Технологически ему должно быть пофигу, в какой сети работать.

Предполагаю, что имеется в виду, что модемы _только_ edge/GPRS не поддерживаются. А те-же 3G периодически самостоятельно делают даунгрейд в движении, и это вроде никому не мешает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimokrat
2011-01-08 09:48 pm (UTC)
Да, эта версия очень похожа на правду.
(Reply) (Parent) (Thread)