?

Log in

No account? Create an account
Слово к делу. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слово к делу. [Feb. 10th, 2004|04:10 pm]
maxtar
Всегда жутко завидовал умению некоторых людей мгновенно оценивать и перенаправлять дискуссию. Сидят, например, пяток мужичков, умных, да красиво одетых, с тааакой печатью интеллекта на каждом лице, что не в каждом МГУ найдешь. Сидят, важные вещи обсуждают, типа или два брэнда поддерживать, или ну один нафиг. И так к этому подойдут, и сяк, и справа, и слева. То к розничной сети его, болезненного присобачат, аж отваливается, то к дилерским продажам. Т.е. место того, чтобы решать теорему они упорно пытаются рассмотреть ее частные случаи.

И тут - входит еще один дядька, с интересом слушает их разговоры ровно 5 минут и весь этот вопрос решает быстро и решительно, разделив вопрос на два: "Есть ли деньги на поддержку двух брэндов", "Если нет, то какой оставляем". Быстро и элегантно, поставив правильный вопрос и тем самым решив проблему. Просто и изящно! Говорят правильных MBA так учат, в обстановке постоянного цейтнота, сопровождающего обучение.

Кто-то может подумать - "ну мало ли, что там, у людей с деньгами твориться, да у крутых MBA". Ан нет! "В любой профессии есть место для творчества!" (с) Довлатов. Вот пример из жизни. Приехала моя двоюрная сестра в Москву, на житье-бытье устраиваться. Интеллигентный человек, родители кандидаты наук, сама технолог пищевых производств, на CocaCola работала. Сама русская, но почти все сознательно-бессознательное время своей жизни провела в Ташкенте, где на нее оказал влияние быт аборигенов. Ну тут все понятно: знание бытового и матерного узбекского, характерный загар, своя родина, интересные методы разговора и встречи гостей. Ассимиляция, типа.

Встречать ее на Казанском вокзале должен был я, что и сделал, опоздав всего на час. Поймали носильщика, нагрузили и поехали к машине. Носильщик оказался невоспитанным типом и на вопрос "сколько мы вам должны" ответил "600 рублей". Типа $100 по тем временам. Около того билет из Ташкента стоил, короче. Я начал медленно, но верно закипать, ситуацию полностью разрядила сестра.

Она отстранила меня, взяла носильщика за пуговицу (она невысокого роста, выше было бы не дотянуться), и медленно, но спокойно произнесла очаровательную фразу - "Братан, да че, совсем совесть потерял?". Я бы так сказать не смог, при всем желании. По-крайней мере после моей фразы носильщик бы не убежал, бросив тележку и отказавшись от денег.
LinkReply