?

Log in

No account? Create an account
О налоговой и "всё идет по-плану". - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О налоговой и "всё идет по-плану". [Nov. 22nd, 2010|12:25 pm]
maxtar
[Tags|, ]

На этой неделе аж два раза по зомбоящику натыкался на виды с главным налоговиком - руководителем ФНС, Михаилом Мишуcтиным (ссылка). Один раз я он докладывал о состоянии дел ВВП, а вчера вечером был в передаче Познера на первом канале.

Мишустин произвел впечатление грамотного дядьки, знающего цену своим словам и заранее прослеживающего направление беседы. Причем он вполне открыт к общению, не практикует растекание мысли по древу и произношение алогизмов (как Онищенко или Нургалиев, например).

Что характерно - он "компьютерщик", а я пересекался с ним (точнее - видел вживую) еще в середине 90-х. С ним были связаны "Международный Компьютерный Клуб" и "Международный Компьютерный Форум", который делал некое закрытое (читай - элитарное) подобие Комтеку. Вот туда-то я и просочился, но по юнности душевной возможностей не оценил (Комтек как фидошная тусовка меня больше прельщал). Но уже тогда было ощущение, что люди, там собирающиеся - несколько опережают время. Например там шли разговоры о автоматизированных биллинговых системах, которые только через два года крупные компании начали рассматривать для приобретения.

С 98-го года по 2004 он трудился в ФНС, потом на высших руководящих должностях в разных других гос-учреждениях. С 2008 по 2010 занимался бизнесом (сугубо финансовым), но попал в кадровый резерв Президента РФ и с этого года руководит ФНС.

Что-то это я растекся мыслью по древу. Вел я к тому, что руководитель у нашей ФНС - мощный, грамотный и уважаемый человек. Плюс к этому современной закалки, востребованный не только как чиновник, но и как бизнесмен. Это радует. Но настороженность вызвало другое, о чем я и хотел бы поговорить и о чем постоянно твердит ФНС в своих докладах и пресс-релизах:  План сбора налогов и Задание о сборе налогов.

У меня как-то в голове не укладывается само существование такого показателя эффективности. Точнее я понимаю, что эти "план" и "задание" могут являться просто некими бюджетными рамками, на основании которых планируются бюджеты разных уровней. И по мере недовыполнения или перевыполнения плана-задания ведутся собственно затраты. Причем сам ФНС изменять те или иные налоги или правила не может. Единственно, как он может повлиять на размер сбора налогов - увеличить давление на налогоплательщика.

Хочу понять, как же это выглядит на практике? Приводит ли  "невыполнение" плана приводит к прессингу налогоплательщиков? Знает кто?


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igorbasic
2010-11-22 10:15 am (UTC)
он наш бывший главный начальник кстати:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-22 10:53 am (UTC)
И как от него ощущения, раз так удачно?
ИМХО если он успешно проведет введение налогов на недвижимость по рыночным ценам - ему прямой путь значительно выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2010-11-22 10:50 am (UTC)
я что-то не пойму в чем проблема, вполне нормальные показатели.
Более того, налоговая обязана обеспечивать собираемость налогов, инструменты у нее просты - при наличии сомнительно низких налогов от компании/предпринимателя или физ лица инициировать проверку и удостовериться что все ок или выписать штраф+принудить к уплате налогов.

P.S. Это теория. На практике, я уверен, что существует негласный план проверок и негласные договоренности по которым налоговики "выявляют нарушения" и поднимают уровень собираемости до плановых показателей. Ну наверное особо несговорчивых проверяют по полной :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-22 10:55 am (UTC)
Вот я о практикой и интересуюсь. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2010-11-22 11:07 am (UTC)
сам не сталкивался, но есть сильное подозрение, что никто открыто не поделится практической стороной вопроса ибо это подпадает под некоторые нормы УК РФ :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: return_void
2010-11-22 12:13 pm (UTC)

проверки идут

Три года назад продал машину и не подал декларацию, и ничего мне не было.
В прошлом году опять продал и опять не подал, и вытащил из почтового ящика квитанцию недавно на оплату штрафа.
В big_money был пост недавно, что юрику приписали лишних налогов. Тот связываться не стал и заплатил.
(Reply) (Thread)