?

Log in

No account? Create an account
Крайне интересное. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крайне интересное. [Nov. 11th, 2010|11:49 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Через arkanoid (ссылка) наткнулся на крайне интересные материалы с сайта наркотики.ру.

Это описание наркотических и психоделических трипов (ссылка) и последующий их разбор со стороны психиатора по профессии и психотерапевта по жизни (часть-1, часть-2).

Для тех, кто не в курсе, сложная тема высшей человеческой нервной деятельности активно окучивается людьми сразу трех профессий: психолог, психотерапевт, психиатр. Психологи делают вид, что понимают проблемы людей, чаще всего маскируя тем самым наличие у себя "диагностируемых" и выводя "коня в вакууме". Психотерапевты дают возможность людям решить свои проблемы самостоятельно довольно простыми, но жутко энергозатратными (для врача) методами из разряда "дать выговориться", "разделить проблему" . Психиаторы практикуют в основном медикаментозные методы, чаще всего оперируя диагнозами и анамнезами.

Чисто в житейском плане: психология это тихая кабинетная работа. Психотерапия это всякие голотропные дыхания, медитации, йога, проникновенные разговоры на удобном кресле (как в голливудских фильмах). Психиатрия для пациента - койка в мрачной больничке с пачкой разноцветных таблеток.

Я активно практикую разнообразные психотерапевтические методы. Кстати, с моей точки зрения, туда-же входит и умеренное употребление алкоголя. :)

Лектор, который разбирает ситуацию - выступает сразу в трех профессиях. И вполне четко разбирает все слои ситуаций, приводящих мозги в раздрай на примере наиболее сложного случая, благополучно им разрешенного. Делается это с четким разбором ситуации и ссылками на источники, обстоятельств (почему пациент до такой жизни докатился) и давая ответ с достаточной долей достоверности на большинство вопросов. Впрочем по самой первой ссылке имеются критические комментарии, мной не оцененные (лень).

Граждане, это реально надо дочитать до конца. Все. Описанное касается не только наркотиков, но и любых других навязанных или приобретенных зависимостей, будь то привычных алкоголь или приятный сексизм. "Потребляемое потребляет тебя" - мощно заявлено.

Пожалуй это самый мощный текст, прочитанный мной в этом году.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aumakua
2010-11-12 12:55 am (UTC)
Обычная история обычного торчка.
И крайне некорректный разбор. Много необоснованных обобщений. И почти нет реальных аргументов, кроме личного мнения автора и некритично-бессистемно надёрганных отовсюду цитат (я читал большинство первоисточников - иногда фразы просто вырваны из контекста).

Ну и если внимательно перечитывать, создаётся впечатление, что автор начитался книжек по НЛП и пытается изученное применять. А это доверия к тексту не повышает.

Пока лучшее, что можно почитать про психоактивные вещества - тематические статьи в JACS и других подобных изданиях. На русском ничего подобного нет и не предвидится.

А по зависимостям есть отличный проект http://archibest.livejournal.com/2359.html
Там тоже не всё идеально, но к психологии как науке гораздо ближе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-12 01:37 pm (UTC)
Спасибо за критику.
Но как я понимаю - любой текст в стиле "популярным языком о науке" будет просто вынужденно отступать от научной обьективности, изобиловать обобщениями и лирическими отступлениями. Ну и цитатами, вестимо. Или в этом разборе все совсем запущенно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aumakua
2010-11-12 04:35 pm (UTC)
У автора была задача - используя свои знания, донести вполне определённую идею. И это в общем-то получилось, вещества при регулярном неправильном употреблении действительно легко доведут среднего человека до психушки.

Но по форме это скорее софистика, а не наука.

Так сложилось, что я очень хорошо разбираюсь и в веществах, и в мистике, и в психологии. И знания автора по этой конкретной тематике выглядят для меня поверхностными. Он может быть отличным психиатром - но о действии веществ на психику знать только из книг середины прошлого века.

А вот неплохой пример подхода к той же теме с другой стороны - http://video.yahoo.com/watch/7297526/19044814
(Reply) (Parent) (Thread)