?

Log in

No account? Create an account
iPhone, теперь он. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

iPhone, теперь он. [Oct. 31st, 2010|02:58 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Вслед за iPad (ссылка) в цепкие руки попал iPhone 4G. Попал аж на целые две недели, благодаря чему надеюсь в условиях, наиболее приближенных к боевым и получить соответствующий опыт.

Первым делом пришлось поменять SIM-карту на micro-SIM. Это оказалось просто, быстро и бесплатно. Достаточно оказалось посетить офис Мегафона, сообщить о своем желании и через пару минут бумажной волокиты получить требуемое. Ну и заблаговременно пришлось прибарахлиться специальным адаптером, в который вставляется microSIM для последующего использования в аппаратах с обычной SIM-картой. Типа чтобы была возможность маневра.

Кстати этот небольшой кусочек пластмассы стоит аж целых 500рублей при себестоимости максимум в рубль. :)

После различных активаций и тому подобного - делом настроил синхронизацию iPhone со своим аккаунтом Hosted Exchange сервиса, после чего iPhone благополучно засосал в себя контакты, календарь и почту. Впрочем не все и не так, как хотелось - контакты оказались без разбивки по категориям (вместо этого разложились на группы в соответствии с иерархией подпапок "Контакты" Outlook). Заметки вообще не синхронизировались, а задач обнаружить не удалось.

Затем начались танцы с бубном вокруг рингтонов. Для начала пришлось прогуляться в настройки дабы открыть в медиатеке раздел "Рингтоны". Потом выяснилось, что рингтоны в формате mp3 iPhone принимать отказывается, пришлось выполнить конвертацию при помощи онлайн-сервиса Audiko (ссылка). После этого рингтоны на iPhone успешно добавлялись и назначались контактам.

Впрочем это не все. На Diamond все мои контакты имели присвоенные им мелодии, с использованием программы archiGroupRings (ссылка). И даже несмотря на то, что имена рингтонов на iPhone абсолютно идентичны тем, которые были на Windows Mobile - они не сопоставились. Это несколько настораживает - вероятна ситуация, что при изменении контакта в Outlook в iPhone может слететь рингтон.

Удивила некоторая негостеприимность стандартной звонилки. Нет фото-контактов (а контакты в "фаворитах" отображаются вообще строчками), невозможно делать быстрый поиск контактов. Перелистывание массы контактов сильно затрудняет наличие у меня таких, как "Петр Петрович" и "Маша" - вроде по фамилии их не отсортировать, часто приходится искать дважды.

Крайне непривычен режим "беседы", когда СМС-сообщения и почта группируются по темам и отправителям. Попробую привыкнуть, но лучше бы это отключить.

В остальном удобство пользования зашкаливает. Кстати - видя эти красивости даже не получается конкретизировать, в чем это - "в остальном". :)

Подводя итог первых впечатлений я вывел для себя экстренную нехватку следующего:
1. Синхронизации задач и заметок с Outlook/Exchange.
2. Фотоконтакты вместо вкладки "Избранные" или отдельной страницей иконок.
3. Быстрый поиск прямо в наборщике номера.
4. Сопоставление групп контактов в iPhone с категориями контактов в Outlook/Exchange (и аналогично для задач-заметок-календаря, кстати).
5. Установку конкретного рингтона группе контактов + учет исключений.

Кроме того предполагаю, что потребуются такие привычные на WMobile средства, как:
6. Использование телефона как флешки (при подключении к компьютеру он определяется как USB-накопитель).
7. Использование телефона как модема (определяется как 3G USB-модем).
8. Читалка электронных книг в формате FB2 (но это скорее вопрос времени, благо они имеются в ассортименте).

По части из вышеперечисленного некоторые программы я уже обнаружил, но советам опытных товарищей буду рад.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: famiak
2010-10-31 01:58 pm (UTC)
>рингтоны в формате mp3 iPhone принимать отказывается

%фейспалм%
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denis_stankov
2010-10-31 04:57 pm (UTC)
По долгу службы пришлось некоторое время поработать к outlook/exchange. До сих пор трясет от глючности этих продуктов. Чего не скажешь про аналогичные сервисы для платформы макинтош. Нужно уже отвыкать потихоньку отвыкать от микросовтных продуктов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-01 07:47 am (UTC)
Я предполагаю, что мы говорим о разных Outlook. Уж не с Outlook ли Express вам приходилось иметь дело?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taco12
2010-11-01 09:35 pm (UTC)
Если решишь вопросы 1 и 7, дай знать, пожалуйста. Тоже очень интересен девайс; но хочется иметь его как инструмент (достаточно эффективный), а не только как игрушку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-02 05:32 am (UTC)
Я сейчас тестирую бесплатное приложение iMExchange2, есть в тунце. Впрочем логика его работы мне пока непонятна, но задачи-заметки показывает. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: T_arkady
2011-02-01 03:37 am (UTC)
Давненько поставил эту программку. Вроде и работает, но многие задачи не видно. Например, если в Exchange поставить флажок напротив письма (т.е. превратить в задачу), то данную задачу мы не увидим в этой программе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2011-02-01 05:05 am (UTC)
Да, этого нету. Надо попробовать связаться с разработчиком и попросить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2010-11-02 11:23 am (UTC)
Как бы Вам ответил яблочник:
Если данного функционала нет, значит он не нужен. Так сказал Стив Джобс, а он знает все.

Покупая аппарат, который написан под другой тип ПО, нужно переходить полностью на ПО эппл.
Тру яблочники (дома ноут, на работе комп, в машине пэд - и все мак) тащятся от продуктов эппла - все синхронизируется, все работает, ничего не глючит. Политика эппл крайне негативно воспринимает "синхронизацию с чем либо" кроме своей продукции.
А я хочу себе дэсир.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-11-02 07:58 pm (UTC)
В чем-то я с Яблочниками солидарен. Им хорошо. :)

Если серьезно - там все посвещено правилу "необходимо и достаточно". И это правильное правило, например нахера мне можен нужна возможность ручной подстройки кадровой развертки в модуле привода аналогового ТВ на моем TFT-телевизоре? Может, конечно и нужно - но малоиспользуемо. А такие функции удел незначительной части потребителей. И чаще всего - они усложняют работу ВСЕМ, доставляя радость НЕМНОГИМ.

К тому-же вроде все нужности есть, для желающих. :)
(Reply) (Parent) (Thread)