?

Log in

No account? Create an account
О конкуренции и Белоруссии. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О конкуренции и Белоруссии. [Oct. 17th, 2010|01:13 pm]
maxtar
[Tags|]

В свое время СССР позиционировал себя сначала в качестве первой страны победившего коммунизма, самой прогрессивной. Очагом грядущей всемирной революции. Когда стало ясно, что мировая революция откладывается - просто противопоставлял коммунистический строй капиталистическому.

Делалось это методами, вполне знакомыми по современной рекламе и маркетингу: брались конкретные конкурентные преимущества и сравнивались к положением дел в странах конкурирующего государственного строя. Подавалось в виде плакатов, агиток и подобных рекламных материалов с констатацией фактов, типа что в 19xx году рост цен на продукты в США составил n%, а в СССР цены на все группы товаров снижены на x%. Или что безработица во Франции составила x%, а в СССР её нет. Или про женщин, которые боролись за право работать наравне с мужчинами в то время, когда в СССР такое право было уже давно.

Короче - конкурентные преимущества были очевидны и доносились до населения (и не только для населения СССР, но и до граждан других государств). ИМХО именно благодаря им существовала масса шпионов в других государствах (Кембриджская пятерка, например), которые не за деньги, а идейно трудились на благо СССР. Из этого я делаю вывод для себя, что работа советских маркетологов была на высоком уровне, а конкурентные преимущества имели место.

Сильно упрощенно - было что-то типа конкурентной борьбы между странами советского блока и капиталистического. При этом "призрак коммунизма", бродящий по Европе сделал своё дело - Европа социализировалась, раздала свобод и льгот своим гражданам. Конкурентные преимущества СССР перестали быть актуальными, а новые почему-то не вырабатывались. В результате в новом витке конкурентной борьбы СССР выступил уже в обороне и проиграл.

Сильно упрощенно - капитализм стал монополистом на рынке государственного строя. Причем в отсутствии некого антимонопольного ведомства. Остались только непонятная Северная Корея, уже не являющийся коммунистическим Китай и бегущая прыжками в сторону капитализма Куба. К чему приведет фактически монополизм капитализма - не знаю, но в теории ничего хорошего в монопольности нет.

Но есть нюансы, на уровне которых определенная конкуренция осталась. Например Белорусь. Хорошие дороги, чистота, отсутствие коррупции, сравнительно низкие цены, социальная защищенность и доброжелательность белорусов это то, что мне рассказывают о этой стране все, кто там был (я пока не сподобился, увы, поэтому вынужден пользоваться чужой информацией). Еще руководители московских ВУЗов говорят, что по какой-то непонятной причине - самыми хорошими студентами и краснодипломниками становятся именно белорусы, у большинства из них почему-то самые лучшие оценки и стартовые знания!

Мне видится это как конкуренция между Белоруссией и Россией из серии описанных выше. В которой РФ проигрывает, чувствует это, но вместо "рыночных механизмов" начинает использовать наезды, передергивания, черный пиар и мочилово Лужков-стайл. Типа это проще строительства дорог, борьбы с коррупцией и восстановления советской системы образования. В отличие от высших политиков РФ Лукашенко не скрывает причины принимаемых решений (например прессинг со стороны Еврозоны, пригрозившей санкциями в случае признания Абхазии и Ю.Осетии), размеры выгоды Белоруссии от тех или иных соглашений с РФ (которые придумываются или многократно умножаются тем-же Путиным) и выглядит открытым к диалогу, но отстаивающим интересы граждан своей страны! Громадная разница с нашим дуэтом.

Я за честную конкуренцию.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rusanalit
2010-10-17 10:06 am (UTC)
Хорошие дороги, чистота, отсутствие коррупции, сравнительно низкие цены, социальная защищенность и доброжелательность белорусов.
.........................................................................
Начнем с последнего.
Доброжелательость была всегда - это кстати и отличало белоруса от русского. Во все времена. Просто свойство менталитета.

коррупция там есть - но меньше чем в России. но есть и немало и на всех уровнях. но меньше - потому что низших и средних за нее наказывают, высших - изредка, по личному решению (обычно при политической необходимости).

Хорошие дороги появились в начале 2000-х, когда поперли деньги от продажи на запад продуктов переработки купленной по внутрироссйиским ценам нефти. Площади в Беларуси не российские - так что деньги были, страна - транзитная, дело было за желанием.

Сравнительно низкие цены - это оборотная сторона очень низких зарплат. 300 долларов - эт значит удалось неплохо устроится. Плюс к тому - большая безработица.

На счет соцзащищенности - было несколько лет назад, да с повышением цен на россйиские нефть и газ по большей части сплыло. Т.е. и раньше все это спонсировалось Россией.

У меня тесть в Беларуси живет, мы туд регулярно к нему и другим родственникам по маршруту минск-гродно-барановичи ездим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-10-17 12:30 pm (UTC)
Доброжелательность была свойственна и жителям центральной россии, но изменение качества жизни на этой черте сказалось в первую очередь. Поэтому доброжелательность как-то связана с условиями жизни - ведь какая доброжелательность, если у тебя все паршиво и свет в конце тоннеля может быть только встречным поездом?

Наличие коррупции я допускаю. Но в отличие от РФ она на столько низка, что можно называть её отсутствующей. Соцзащищенность в Белорусии, кстати, снизилась одновременно с кризисом - может нет там прямой связи с РФ?

О безработице в Белорусии мне мало известно. Но помню, что сразу несколько знакомых белорусов в конце 2008-начале 2009 уехали работать на родину из-за того, что в Москве стало туго с работой. Хотя и обратный пример имеется, но она всегда работала только в Москве.

Но в целом я не обладаю полной информацией, чтобы вести на эту тему спор, увы. Но как ты считаешь - там лучше жить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2010-10-17 07:19 pm (UTC)
давно известно, что хорошо там, где нас нет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-10-18 07:54 am (UTC)
Поймал, черт! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: he_kahtobatb
2010-10-17 08:31 pm (UTC)
То есть ты за то, чтобы оставить белорусов без льготных цен на нашу нефть и наш газ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-10-18 07:58 am (UTC)
Неожиданный вывод. Я немного другое имел в виду - конкуренцию стран, правителей.

Что касается льготных цен - там все запутанее. Льготы исторически двухсторонние: военные базы РФ расположены в Белорусии бесплатно, за транзит энергоносителей были установлены льготные цены, итд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2010-10-19 10:52 am (UTC)
Макстор, у тебя есть статьи по итил.
Организовать компанию численностью 14 человек не тоже самое, что организовать компанию численностью 196 человек, пусть даже ты имеешь большую финансовую составляющую.

Посмотрим, увидим.
(Reply) (Thread)