?

Log in

No account? Create an account
Бурные выходные. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бурные выходные. [Sep. 26th, 2010|06:45 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

Прихожу в себя после насыщенного событиями времяпрепровождения со школьницей (тм), которое началось в пятницу и завершились для меня сегодня в пол-первого. Сейчас с удовольствием ленюсь и осознаю, что никуда идти не должен, могу ничего не делать.

Первым мероприятием было посещение обьекта ГО-42 (ссылка), он-же "Музей холодной войны" (ссылка). Для меня это место еще больше примечательно тем, что это был первый подземный обьект, посещенный мной в юности (мля, как звучит-то!). По-крайней мере я так предполагаю - маловероятно, что в районе Таганки есть еще один неиспользующийся в начале 90-х бункер, выходящий в метро.

Сейчас я уже не помню, как мы туда забрасывались-выбрасывались, но помню точно, что в проходах не было металлического пола, было очень грязно и мокро, а предположительный проход в метро был наглухо закрыт. И обьект производил впечатление не перестраиваемого в тот момент (как было сказано на экскурсии), а скорее - строящегося.

Впрочем экстрима не ожидалось - место давно стало чем-то типа музея, там чисто-опрятно, причем цивилизация докатилась до того, что имеются даже диваны со стоящими рядом пепельницами, а так-же туалеты для особо впечатлительных особ. Так что с детьми туда ходить можно. Даже 310 ступенек вниз школьница освоила спокойно, энергично наступая на ноги экскурсоводу. :)


На входе вместо билетов даются специальные пропуска. Школьница заценила, состроила серьезный вид:


В процессе фотографирования делала вид, что ей это все не интересно:


Дитя 21-го века, добравшись до техники прошлого (ручной коммутатор, радио-ключ для передачи азбуки Морзе, телеграфный аппарат) было в шоке. Шок продолжался ровно до тех пор, пока не выяснилось, что все можно трогать и нажимать. Свидетельствую - нажато и потрогано было все. :)


Прошла даже примерка отдельных предметов военной формы. Но фотка мне чем-то напоминает про зайцев:


"Вооружена и особо опастна":


Впечатлений в результате оказалось столько, что прибыв домой - незамедлительно заснули. Впрочем меня это не спасло от раннего пробуждения. Ребенок, как оказалось, вне зависимости от степени усталость встает в 7:30. Соответственно стадо маленьких слонопотамчиков (ну по-крайней мере так это слышалось) передвигающихся по квартире не могло меня не разбудить. Пришлось поставить ребенку мультфильм, а потом перейти к изучению английского.

Лирическое отступление. Граждане - это ужас какой-то. На сколько я помню меня в 3-м классе (аналог её 4-го) английским не мучали, особенно на таком уровне. Это же жесть какая-то! Причем изучение идет сразу по всем направлениям - времена, наклонения, сложносочиненные предложения. Напрягло еще то, что обучение это сводится к _заучиванию_ конкретных предложений, в результате чего ребенок сам может повторить ранее изученное, но самостоятельно сложить фразу неспособен.

Худо-бедно с английским закончили, после чего в программе было посещение парка аттракционов, где школьница (тм) вспомнила навыки кувырков на назад на батуте, на высоте метров 5. Один раз получился даже двойной кувырок назад!


После уже давно знакомых аттракционов внимательно изучили новый - веревочный. Я так понимаю - это грамотно переделанный под аттракцион так называемый "веревочный курс" (ссылка). Выглядит это как масса веревок, досок и даже велосипед, расположенных между деревьями парка на высоте от двух до четырех метров. И заплатившие за это деньги граждане, гражданки и дети несознательные (все перечисленные - надежно закрепленные страховочным тросом) ходят по-очереди на высоте, боясь, взвизгивая или радуясь собственной храбрости. Выглядит страшно, но увлекательно. Посовещавшись со школьницей - решили обязательно посетить в следующий раз, а лучше - когда появится снег.

Проголодавшись от вида чужих спортивных подвигов - был осуществлен молниеносный налет на ближайший Ашан, где по просьбам общественности приобретено разное, а том числе и ранее не опробованное - груши. В смысле сами груши - опробованы давно и успешно, но в данном случае их приобрели для приготовления свежевыжатого сока из них. Кстати - категорически рекомендую, сок из груш получился необычайно вкусный с обалденной пенкой.

Добравшись до дома, выжав сок из неподатливых груш и понадкусывав все, что было дотащенно непосильным трудом - отъевшись до состояния сонливости. Дабы не заснуть - проследовали на длительную прогулку с целью накормить на Путеевских прудах белок, уток и синиц. Ранее проведенная разведка на местности показала, что уток там немерянно, синицы обнаглели и садятся прямо на руки, а белки ведут себя культурно, ждут орехов и разве что не размахивают флажками с криками "Свободная касса", как в МакДональдсе.

На месте выяснилось, что синицы перебазировались. Зато уток было немерянно и они мигом сожрали целый батон хлеба:


На подходе к месту_где_кормят_белок был услышан монотонный стук, чем-то напоминающий метроном. Это оказался молодой и настойчивый мужчинка примерно 8 лет. С потрясающей уверенностью в будущем он непрерывно и с хорошим чувством ритма стучал двумя орешками друг об друга. Судя по тому, что его мама периодически говорила ему "Сынок, мы уже 10 минут здесь стоим, видимо белки уже ушли спать" - его упорству можно было только позавидовать.

Отойдя от мальчика-метронома мы избрали другую тактику. Белки сразу прибежали, выстроились в очередь и стали брать орешки прямо из рук. Что показательно - уважающая себя белка орех не съедает, а уносит в нычку. В качестве нычек у них используются целые полянки, которые потом требуют охраны от других белок. А судя по обилию орешника - у белок паршивая память на нычки.

Как выяснилось - белок легко поставить в тупик. Например можно кинуть ей один орешек и предложить еще один. В результате белка первый орешек возьмет в пасть, а второй обнюхает и будет думать пару секунд над сложившейся ситуацией:


Еще можно предложить белке не один, а два орешка сразу. Как выяснилось по результатам экспериментов - в таком случае белка берет ближайший:


В качестве достойного завершения ударного дня было запланировано посещение "Дня открытой астрономии" (ссылка). Мероприятие заинтересовало тем, что там кроме осмотра Луны и Сатурна в телеском были обещаны "пледы и чай", что давало основания надеяться на душевную атмосферу. Даже захватили с собой очень вкусные миндальные печенья из Ашана, типа ну не с пустыми же руками идти. :)

На месте было обнаружено 5 телескопов, в очередь к которым стояло примерно тысяча взрослых, плюс вокруг громко носились дети (подсчету не поддающиеся). Посчитав время, затрачиваемое на каждого и умножив на два телескопа (луна и сатурн), умножив на длину очереди - получил больше часа. Посмотрев на утомившуюся школьницу (тм) и объективно оценив свои силы - решил эвакуироваться. На чем, собственно приключения и закончились.
LinkReply