?

Log in

No account? Create an account
Об актуальном. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об актуальном. [Aug. 7th, 2010|04:17 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Хочу выразить большое уважение людям, которые с самого начала активно занимаются проблемами лесных пожаров и пострадавших от них. Это, черт возьми, самая правильная позиция. Из серии - не нравится валяющийся мусор, так возьми и убери его. И ей сам руководствуюсь, честное слово (ссылка).

Поэтому сидя дома и читая о действиях добровольцев, помогавшим погорельцам и в тушении пожаров оставалось только принимать таблетки от разных хворей и успокаивать себя тем, что я такой больной там нахрен не сдался. Хотя осадок остается, людям ТАМ хуже.

Но больше всего бесит ощущение неорганизованности и отсутствия координации, которая сквозит во всех отчетах. Неорганизованности при тушении пожаров, нехватики элементарных противопожарных средств, даже питьевой воды для пожарных!

А погорельцы, помощь которым требуется передавать непосредственно, чтобы самые активные из них не забрали все? А добровольцы, которые приезжают решать свои политические задачи?

А как вам например то, что должностное лицо, принявшее помощь добровольцев в тушении пожара при его гибели неминуемо сядет на много лет? А сложности с приемом денежных пожертвований? Или с приобретением на фирму пожарного оборудования, которое при этом обязательно ляжет на баланс и его наличие/списание как-то надо будет обьяснять налоговой?

На фоне этого с трудом дозвонившись по "горячей линии МЧС для желающих оказать помощь в тушении лесных пожаров" выясняется, что звонить надо по другим телефонам, которые наглухо заняты. На сайте Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) непонятно, как помочь кроме как вещами. Машины для перевозки вещей из пуктов сбора то нужны, то их оказывается черезмерно много.

И сидя дома, задыхаясь от дыма (сегодня утром два часа откашливался) хочется порядка. Хочется поехать помочь в тушении этой гадости и знать, что ты будешь в этом полезен. Что тебе дадут нужную экипировку или хотя-бы обьяснят что с собой брать. Что когда ты приедешь - сразу скажут где надо тушить и какие функции выполнять.

А пока ничего такого нет. Полная жопа. И чувствую себя подонком на фоне людей, которые что-то делают.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lyosh108
2010-08-07 02:07 pm (UTC)
я просто делал то, что мог. объездил 5-6 адресов, которые мне дали в Епархии, и привез туда же вещи. как проехать в Епархию прочитал у Черского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-08-09 07:33 am (UTC)
А я денег перевел, но суть от этого не меняется.
Хочется _делать_.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axyd80
2010-08-07 03:57 pm (UTC)
Люди спокойно смотрят как чиновники берут взятки, голосуют за едросов, нарушают правила дор движения, смотрят дом2 и камеди клаб, ничего не умеют и не работают.

И когда оказывается что пожарная машина не сломалась, техники нет, координации нет, да и вообще они со своими проблемами и пожарами нахуй никому не нужны - это закономерно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-08-09 07:40 am (UTC)
Ну допустим, что "кто виноват" мы знаем. Остается решить "что делать".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axyd80
2010-08-09 06:58 pm (UTC)
Точно незнаю, глобально ситуация не изменится потому что проблема не в правительстве которое можно сменить если сильно напрячся а в самих людях, а люди не меняются.

Думаю, можно морально и физически подготовится к таким (и к другим) проишествиям, к тому что они происходят и будут происходить постоянно, обезопасить себя и свое близкое окружение а если получится - эммигрировать в развитые страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2010-08-09 06:10 am (UTC)
Проблемы решаются по мере их поступления (с) Кто-то.
Выводя критику, вспоминайте много продвинутые общества европы, где во время пожаров, наши команды летают их тушить. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Очень большие масштабы, даже для организованной пожарной команды. Нужны добровольные команды, которые никто и никогда не привлекал, не знает как организовать и как оформлять.
Опыт приходит только со временем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-08-09 07:43 am (UTC)
Опыта в СССР было навалом, в том числе и с добровольцами, которых называли отрядами ГО.
Но оказывается, что некоторый опыт со временем уходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gegabit
2010-08-09 07:57 am (UTC)
В корне не верно.
В СССР много чего было, что в нынешней России посчитали не нужным. Никто за идею работать не будет! Вы в демократическом обществе живете или где?
Только сегодня по радио слушал такую вещь про Германию:
У них на 800 человек на постоянной основе работающих пожарными, приходится 8000 добровольцев.
Это люди, которые ездят на сборы, имеют координацию и выучку. Как таковых, пожаров в Германии было крайне мало, но эти добровольцы в 2002 году сильно помогли при наводнении, получили гос. награды. Для них есть все условия для оказания помощи (одежда, транспорт, орудия труда), с них требуется только связь (моб. телефон). Работают они бесплатно, получают только хорошие льготы (т.е. труд оплачиваемый в принципе). Основное преимущество, это когда приезжает команда на тушение, их ждут люди, которые знают свой район, где-куда-почему и как.

Теперь давайте обратимся к нам, пожаров таких масштабов не имевших.
Имеющиеся силы справлялись до этого? В принципе да. Нужны были бы добровольцы, еслиб таких масштабов не было? Нет.
Ну и получаем - проблемы решаются, только по мере их поступления.
Все учесть невозможно в принципе.
Ну и статью за не целевое использование средств еще никто не отменял.
Нужен нам опыт Германии, вопрос спорный, но рассмотрению подлежит.
Нужно учится, учится и еще раз учится.
Если проблемы нет, невозможно научится ее решать правильно и легко, как у нас и получилось с добровольными отрядами.


(Reply) (Parent) (Thread)