?

Log in

No account? Create an account
Метросексуализм. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Метросексуализм. [Mar. 20th, 2010|12:38 pm]
maxtar
[Tags|, ]

Милые дамы от природы вооружены своей женственностью. И они поддерживают свой арсенал всеми возможными средствами, в число которых входит маникюр, педикюр, накладные ногти и ресницы и немерянно прочих зачастую странных (или страшных) вещей. Например - эпилляция.

Процесс наведения красоты лучше не наблюдать. Как вам этот ужасный запах аммиака при краске волос? Или "химия", суть которой мне до сих пор не ясна, но само название несколько пугает? А процесс наращивания ногтей, который выглядит как склейка модели самолета совмещенная с визитом к стоматологу?!

Лично для меня многие из операций выглядят избыточными. Помогло только пришедшее с возрастом понимание, что дамы это делают чисто для себя. И мужское внимание, которое они могу получить в результате всех этих операций - происходит исключительно от их повысившейся самооценки и хорошего настроения. Но не дай бог - какая-то из составных частей красоты отвалится (что часто бывает с ногтями, да). Это будет настоящий армагеддон совмещенный со стихийным бедствием.

Короче - четкий стереотип женского поведения сформировался давно. Это стремление совершенно выглядеть, умение акцентироваться на мелочах и скрывать даже малейшие недостатки. Аналогичные действия со стороны мужчин однозначно ассоциировались с их нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Но в начале века появилась новая тема - метросексуал (ссылка). Эти граждане стремятся идеально выглядеть и тратят на это много времени и средств и наступают на область женских интересов - "изящного, прекрасного". Что у них при этом с сексуальной ориентацией - не понятно, но гендерные стереотипы явно разрушаются. Процесс дошел до того, что "настоящий мужчина - яйца, табак, перегар и щетина" начинает описываться термином ретросексуал. То, что процесс далеко зашел говорит и появление массы косметических средств с пометкой "for man" и появление раздела "услуги для мужчин" в косметических салонах.

При этом дамы неровно дышат к метросексуалам и одновременно громко жалуются, что "настоящие мужики перевелись".

Я довольно часто (несколько раз в год) выбираюсь из города, иногда - в полную глушь. Вижу, как живут далеко от городов и городских заморочек. Пожалуй сильнее всего впечатление передает песня "Снежинка" из "День выборов":


Я не могу сформулировать - почему, но метросексуализм мне не нравится. Возможно потому, что традиционно мужские черты - стремление к победе, умение принимать сложные решения, преодолевать трудности и терпеть боль - не выглядят совместимыми с интересом к "изящному и прекрасному", ночными масками из питательных средств и еженедельными визитами к косметологу для маникюра и педикюра. Плюс к этому поступки метросексуалов мужскими не выглядят: они истерят (истерика Ускова), позволяют практически оскорблять своих женщин (ссылка).

Даже при трудоустройстве, на смену требованию "быть опрятным" уже идет "быть ухоженным". Я видел своими глазами требование к менеджеру по продажам, где фигурировала обязанность делать еженедельно маникюр! А повышенное внимание со стороны девушек к таким ухоженным и утонченным гражданам - стимулирует увеличение их поголовья.

Причем я специально обращаю внимание - разговор идет не о том, что обувь и одежда должны быть чистыми-поглаженными, одежда грамотно подобрана, галстук в тему, морда лица аккуратно побрита, прическа быть в наличии, а под ногтями отсутствовать "траур". Нет, требования возрастают.

Давайте прикинем, куда этот процесс может завести - хорошо это, или плохо. Пока единственным положительным я вижу доступность косметических услуг, имеющих медицинские показания (удаление треснувших натоптышей и мозолей на ногах, уход за кутикулами).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-20 09:58 am (UTC)
приведет к вырождению нормальных мужиков в развитых странах и захвату их со стороны менее развитых стран ))) римляне тоже ноги брили в свое время
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-20 11:03 am (UTC)
Вариант. Хотя ровно ровно противоположное произошло в Китае, который на протяжении веков активно ассимилировал всех захватчиков (как раз из менее развитых стран) - но так и остался Китаем (если не брать эпоху междуцарствования, которая не имела внешних причин).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: namestnik
2010-03-20 11:06 am (UTC)
Всё ровно наоборот. В животном мире ухоженность признак высокоранговой особи, соответственно, и люди подсознательно воспринимают модно одетого следящего за собой мужчину как того, к чьему мнению стоит прислушиваться.

Во все времена аристократы своим внешним видом занимались намного больше чем нынешний средний "метросексуал". Зачем им это было надо? Аристократы это и есть аналог вожаков стаи, соответственно, утрированная ухоженность помогает подчинять людей своей воле. Тут, кстати, и ответ про менеджера продаж и маникюр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: namestnik
2010-03-20 11:12 am (UTC)
Примечательно также, что элита народов с относительно низким культурным уровнем, т.е., не ушедших еще особенно далеко от биологической основы хомо сапиенса, внешнему виду придает соответственно бОльшее значение:

http://www.google.ru/imglanding?q=%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%20%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2&imgurl=http://gazeta.aif.ru/data/mags/aif/1059/pics/12_01_00.jpg&imgrefurl=http://gazeta.aif.ru/online/aif/1059/12_01&h=281&w=250&sz=14&tbnid=31krhDtcO2T15M:&tbnh=114&tbnw=101&prev=/images%3Fq%3D%25D1%2583%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%2B%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2&usg=__f2t3XKz9oeMOOxBOqsta-2H9Vss=&ei=yaykS7XbIMOssAa2zYzbCA&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&ved=0CAYQ9QEwAA&start=0#tbnid=31krhDtcO2T15M&start=0
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-20 11:35 am (UTC)
Засада в том, что метросексуальность, в отличие от того-же "дендизма" - является поползновением не только в сторону внешнего вида, но и мировозрения.

Я не помню источника, но денди описывались женщинами как "опастный зверь, спрятанный как конфета в красивую обертку". Ну т.е. все с мужественностью нормально было. :)

А вот от метросексуалов ждут и культивируют тягу к прекрастному, саморефлексии, "изящному и прекрастному". Возможно это способ выделиться на фоне просто следящих за собой мужчин, но какой-то неправильный.
(Reply) (Parent) (Thread)