?

Log in

No account? Create an account
О недвижимости, однако. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О недвижимости, однако. [Mar. 17th, 2010|11:27 am]
maxtar
[Tags|, ]

Пристально наблюдаю за копошением на рынке недвижимости. Интерес вызывают два аспекта: земля в дальнем подмосковье (эконом-класс, так называемый) и самые дешевые однушки в столице. Именно их - потому, что они дешевые и их уверенный рост в цене обычно означает, что начинается движуха. Впрочем - цены это фигня, наблюдениям добавляет достоверности инсайдерская информация о реальных продажах.

Вот свежий график долларовых цен на квадратный метр в Москве. Сейчас средний метр жилой родины стоит почти $4200 или 124 килорубля:


С учетом того, что жилая родина продается в виде квартир от 40 метров это дает 5 миллионов. Нормальным показателем доступности жилья принято считать стоимость квартиры, равной зарплате за 5-10 лет (для столицы скорее 10). Итого получаем 42 килорубля. Зарплата по нынешним временам вполне доступная, т.е. предположительные покупатели найдутся.

Расчет, конечно, чудовищный. Например по ипотеке подобную квартиру человек с таким доходом сможет приобрести только при внесении первоначального взноса в 3.1млн и последующей выплатой 22 килорублей ежемесячно в течение 20 лет. Но, как ни странно - подобные расчеты оказываются верными. Но вышеприведенные расчеты оправдались значительным оживлением рынка - пошли сделки.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-17 04:11 pm (UTC)
Неосторожно высказался. Скажу иначе:

В связи с тем, что в РФ значительная часть доходов граждан занижается, а о доходах 2/7 работников государству вообще ничего не известно, реэлтеры и аналитики рынка недвижимости используют коэффициент 5-10, а в качестве базовой зарплаты - используют неофициальную среднюю зарплату.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-17 06:55 pm (UTC)
Обсуждаемая заметка несет конкретную информацию - продажи на рынке недвижимости в Москве активизировались, люди приобретают себе недвижимость. Субьективное ощущение недоступности жилья в ней не обсуждается. О чем спорим?
(Reply) (Parent) (Thread)