?

Log in

No account? Create an account
Конец повсеместному ШПД в РФ. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Конец повсеместному ШПД в РФ. [Mar. 16th, 2010|12:04 pm]
maxtar
[Tags|, ]

ВЕДОМОСТИ

Пионер четвертого поколения

«Большая тройка» только собирается тестировать новейшую технологию четвертого поколения LTE, а «Связьинвест» уже готов построить сети этого стандарта в 39 регионах России. И частоты в отличие от сотовых операторов у госхолдинга есть

В феврале — марте компании «Связьинвеста» выиграли на конкурсах Роскомнадзора лицензии, позволяющие строить сети беспроводного широкополосного доступа в 39 регионах России.
Читать целиком
Пионер четвертого поколения
Эта статья в блогах[?]
ugfx, vedomostiru-rss




Вкратце - был проведен конкурс на строительство сети "широкополосного доступа" в 39 регионах. Фактически - беспроводного интернета. Во всех материалах, предваряющих конкурс однозначно была зафиксирована технология WiMax (ссылка). Поэтому могучая тройка сотовых операторов решила в конкурсе не участвовать, ибо ШПД это не их бизнес (ссылка), их больше интересовала другая технология (LTE). В результате выиграл Связьинвест.

От этого конкурса я ждал множество ништяков. Например возможность скоростного доступа в интернет с берега озера в Тверской области или из глухого леса Карелии. WiMax такое позволяет, ну разве пришлось на дерево залезть или антену с собой покруче взять. Для человека, который практиковал отправку СМС с помощью подбрасывания телефона - это незначительные сложности.

И вот после выигрыша Связьинвест заявил, что сеть будет строить на базе LTE (это дальнейшее развитие чисто сотовой технологии связи, технологическое улучшение 3G). Той самой LTE, которой интересовалась большая тройка. LTE в отличие от WiMax нацелен на передачу голоса и видео, ШПД в нем является дополнительной опцией. Для оператора, уже имеющего сеть 2.5G/3G это означает громадную экономию на оборудовании - заменить потребуется только часть сети.

А вот для потребителя все паршиво. Такие сети проектируются исходя из приоритета голосового трафика (ну может еще видео-звонков) и непосредственно на ШПД не расчитаны. Плюс тащит за собой совместимость с предидущими стандартами. Одних сценариев хенд-овера там тысячи!! Поэтому даже близко приблизиться к чисто теоритическим 326Mb/172Mb будет невозможно. В этом корневое отличие от WiMax, где при теоритических 70Mb/s практически достижимы скорости в 30Mb/s.

К примеру - недавно в Москве произошел переход в 3G, который оказался большим пшиком. В теории это дает возможность скачивать данные со скоростью до 21Mb/s - а на практике дает нереально высокое время ожидания (до 2-х секунд!) и стабильную скорость в районе 100Kb/s. Плюс к этому операторы, которые базируют свои технологии на сотовой связи, в отличие от операторов ШПД - не хотят зарабатывать деньги на просто трафике, что приводит к низким скоростям и высоким ценам.

В результате средний размер потребленного трафика за месяц у пользователя Йоты составляет 10Gb/месяц при том, что все абоненты МТС-3G умудрились за месяц скачать всего 1Gb! Эту информацию я подчерпнул из интересной статьи, посвещенной оценке итогов запуска 3G в Москве (ссылка, статью рекомендую).

Вообщем - нас опять нагнули. Жалко.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pablohoney
2010-03-16 12:45 pm (UTC)
Пару лет назад, когда ещё работал в Нортеле, показывали демо LTE в фургончике, который катался по трассам вокруг кампуса в Оттаве. внутри фургончика стояла HD-плазма, на ней крутилась видеотрансляция потока с базовой станции LTE. Показывали также хэндовер между 2мя базухами - на видеопотоке это не отражалось.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-16 01:03 pm (UTC)
Не сомневаюсь, что LTE лучше 3G.

Но разговор-то идет о другом. Нам обещали доступный ШПД по всей РФ, а теперь вместо него появится еще один сотовый оператор, который с удовольствием будет предоставлять возможность видео-трансляций, видео-звонков, обеспечивать великолепную теоретическую полосу, но интернет через который будет медленный и дорогущий. Ибо деньги они на передаче данных не зарабатывают!!

Вот статья, превосходно это иллюстрирующая: http://www.cio-world.ru/products/infrastructure/432081/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artk
2010-06-10 04:57 pm (UTC)
За LTE будующее, WiMax уже умер... От его производства отказываются крупные вендоры. Технология WiMax образовалась в тендере не просто так, а потому что Alcatel Lucent согласился перенести производство WiMax оборудования в Россию и передать технологии. Технологии, которые им уже не нужны т.к. они сами сосредоточились на разработке и производстве операторского оборудования LTE.

То, что LTE в первую очередь голос - не совсем верно, если вы вчитаетесь в стандарт - вы это увидите. Да, конечно вы сможете получить скорости далекие от теоритических максимумов - это то же нормально. Ограничения будут связаны не со стандартом, а с не готовой инфраструктурой операторов. Но в LTE есть куда расти, и для того чтобы скорости росли операторам придется вкладываться в развитие собственных магистралей. У сотовых оператов есть для этого ресурс и они это будут делать.

Кстати, на сетях 3G сам лучно получал скорости более 2Mbps, правда не в России. Так что все зависит от оператов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-06-11 12:09 pm (UTC)
Технология не бывает в вакууме, оторванной от реальности. Главное - как её использовать, каким образом получать на её использовании доход. А ваше утверждение о смерти WiMax несколько преждевременно. По-крайней мере современный WiMax в редакции 1.5 дает больше пропускной способности, чем самый последний LTE, при том, что вот-вот выйден WiMax 2.0. Вот, например достойное сравнение технологий: http://www.sit-com.ru/sat/sravnenie_wimax_lte.html

Технология WiMax является чистым ШПД (передача данных и только них), поверх которой можно присобачить что угодно. Показателем качества сети являются: пропускная способность (в Mb/s) и её стабильность. Остальное (SIP, голос, медиа) - доп.услуги.

LTE-же является хоть революционным, но развитием обычных GSM/UMTS/HSPA, отличаясь от них большей ёмкостью, QoS и переходом на пакетную коммутацию. И показателями качества сети для нее являются: количество доступных для обслуживания абонентов на соту. Кроме сотовых операторов и желающих ими стать она никому не интересна. А зачем сотовым операторам становить ШПД и пилить под собой сук?
(Reply) (Parent) (Thread)