?

Log in

No account? Create an account
Аналитика рынка труда РФ. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аналитика рынка труда РФ. [Mar. 14th, 2010|02:04 pm]
maxtar
[Tags|, , ]

На сайте Полит.Ру опубликовали статью, обобщающую результаты семинара "Социальные и профессиональные группы в современной России". При этом получившееся назвали в полном соответствии с содержанием - "Устройство общества и экономики с точки зрения рынков труда" (ссылка на эту великолепную статью). Я не обнаружил (хотя старался) других резюмирующих этот семинар статей, поэтому делаю вывод, что как о социальном и профессиональном не беседуй - все равно дело будет в бабле (рынке труда).

В статье интересно подчеркивается интересное:
Профессия и квалификация в минимальной степени определяют уровень зарплаты. "Уборщица в муниципальном детском саду и уборщица в Газпроме – это люди из разных социальных реальностей."

Везде кроме РФ при необходимости сокращения затрат на персонал - сокращают персонал, а не зарплаты оставшимся работникам. Даже во время "великой депрессии США" у трудоустроенных размер з.п. рос!

Средний размер переменной составляющей в зарплате у нас составляет до 50%, а в США (например) менее 5%.

Высокая мобильность рабочей силы (большинство готовы сменить работу), и многие (более 20% трудящихся) меняют в течение года.

Малый и "неформальный" бизнес - таки гнобят. В частности - в сфере ТК, из-за чего многие работающие находятся "в тени".

Значительная часть работающих (20 млн из 70) трудоустроена так (п.5), что государство о них ничего не знает. Причем эта часть постоянно увеличивается. Вся статистика посвещена оставшейся части, т.е. не отражает реальность для примерно трети работающих.

В.О. в РФ умудрилось стать практически повсеместным, не гарантирует квалификацию и потеряло свой социальный статус (за исключением единичных высших учебных заведений).

Нет профессиональных корпораций (или подобного института, гарантирующего квалификацию).

Нехватка "синих воротничков" - профессионалов разводного ключа, рубильника и стамески.

Крайне познавательно. Думаю - на основе изложенных фактов (подтверждение которым я вижу вокруг) можно вполне четко анализировать будущее. Вот как они выглядят в моем представлении для двух секторов: менеджмент и специалисты.

Столкнувшись с деградацией самого понятия В.О. - многие менеджеры учиться на MBA/MBA-CIO и получать сертификаты дабы выделиться (получить статус). Со временем практически любая руководящая должность в корпоративном и бюджетном секторе будет иметь такое требование к кандидату, а выгода от обладания таким статусом понизится. Собственно - процесс уже пошел. Дополнительный пинок в этом направлении намечается за счет "демографического провала 90-х", который уже начнет ощущаться - работников меньше, чем менеджеров, соответственно обостряется и конкуренция (ссылка на отчет hh.ru, смотрите "наименее востребованные специальности").

Нехватка "синих воротничков" ощущается давно (мой опыт поиска сантехника) и конца-краю этому явлению не наблюдается. Кстати - к синим воротничкам уже можно относить и програмистов-администраторов. В отрасли ИТ сейчас соотношение кандидатов на вакансию для управленцев составляет 40+/1, а для програмистов-тестировщиков-дизайнеров 2.4-3.8/1! Я предполагаю абсолютно аналогичную ситуации и в других отраслях. Таким образом можно ожидать, что уровень зарплаты для квалифицированных строителей, сварщиков, сантехников и програмистов - сравняются или могут превзойти зарплаты их руководителей.

В заключение для размышления - график "сокращение трудоспособного населения в тыс. человек" из лекции на polit.ru (ссылка):


Причем том, что сейчас трудоспособное население составляет 70 млн, нас ожидают за 10 лет снижение армии работников на ~10 млн. Что и к чему это - решайте сами.

Остальные материалы на тему рынка труда в моем ЖЖ: (ссылка).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 11:19 am (UTC)
предлагаешь массово переучивать белых воротничков в синих?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 11:32 am (UTC)
Ничего я не предлагаю.
Просто констатирую то, что вижу.
И ожидаю конструктивной критики - вдруг лажаю где-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 11:40 am (UTC)
Я лично думаю что его Величество Рынок со временем сам решит дисбалансы, т.к. посидят без работы "без пяти минут экономисты/юристы/менеджеры" и отправятся работать "синими воротниками" - деньги зарабатывать все же нужно.
Конечно государственное вмешательство ускорило бы этот процесс, но как мы знаем вмешательство государства в какую либо сферу иногда приносит больше недостатков, чем возможностей, чего только стоят так называемые "Национальные Проекты"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 11:45 am (UTC)
Согласен.

Другое дело, что лично мне хочется понять - куда и как следует двигаться, где больше перспектив.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 11:59 am (UTC)
Я вижу для себя два вектора:
1. "Все как есть", сырьевая экономика, цель которой обслуживание нефтегазовых компаний и смежных сфер. В этом случае с каждым годом будет необратимый процесс интеллектуальной деградации общества (провалы с ракетой "Булава" - это только начало).
2. Инновационная экономика, "меньше слов - больше дела", массированное создание бизнес-инкубаторов вокруг проектных институтов. Строительный сектор настроил много недвижимости (соответственно государство может ее быстро скупить по себестоимости или изъять) - пусть в безмозмездную аренду сдают молодым инноваторам. Налоговые каникулы, защита от наезда местных князьков. Грамотное финансирование в объединении с частным бизнесом. Но почему то мне кажется что это мало реально, т.к. большую часть средств разворуют еще на этапе планирования.

Есть еще третий вектор, однако мировым сборочным цехом как Китай нам не быть, менталитет не тот, да и разучились люди "въябывать", проще воровать.

В итоге остатется только первое, без перспектив. Доедать наследие СССР.
Наверное только "Белый лебедь" Талеба может спасти Россию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 12:24 pm (UTC)
Дим, ты как-то глобально пытаешься оценить ситуацию, макроэкономически. Это далеко от таких приземленных вещей, как карьерный рост.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 12:29 pm (UTC)
Я лично развиваю небольшую компанию в сфере Интернет-маркетинга, т.к. в России доля Интернет-рекламы составляет сейчас не более 8%, однако по нашим прогнозам к 2012-2013 году она должна возрасти как минимум в два раза за счет снижений расходов компаний на традиционные Медиа. Соответственно сейчас хорошее время занять свою нишу.
Плюс ко всему с ростом интеграции мирового информационного бизнеса - появляется отличная возможность работать по всему миру.

Это если применительно к микроэкономическому уровню.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 12:58 pm (UTC)
в среднем 15-20
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: li_sandro
2010-03-14 01:01 pm (UTC)
потому как это Челябинск, который суровый ))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 12:38 pm (UTC)
Какие-какие мажорные курсы по созданию стратегий развития я закончил? И заодно перечислите те из разработок, с которыми я сталкивался и которые не являются реальными. Расскажите, посмеемся вместе.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_lj
2010-03-14 12:30 pm (UTC)
В отрасли ИТ сейчас соотношение кандидатов на вакансию для управленцев составляет 40+/1, а для програмистов-тестировщиков-дизайнеров 2.4-3.8/1!
А разве это не закономерно? Конкурс на руководящие позиции всегда должен быть больше. Хотя бы потому что их меньше, а умнее начальника себя считает каждый.

Что до сокращения населения, то оно, очевидно, никак не коснется ни Москвы и Питера, ни количества выпускников ведущих вузов. То есть к московским офисным служащим это не относится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 12:46 pm (UTC)
Да, но раньше (ссылка на данные на сентябрь 2008 - http://hh.ru/file/830460.pdf) соотношение было 3.4/1 для управленцев и 0.8/1 для специалистов ИТ. Т.е. за полтора года конкурс для менеджеров вырос в 12 раз, а для специалистов - в 4-6 раз. Несопоставимо, короче.

Аргумент про столицы ценен, спасибо. Но вот что мне думается - сейчас (и уже несколько лет подряд) активно идет инвестирование в регионы - не подкосит ли это московский рынок труда?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_lj
2010-03-14 01:07 pm (UTC)
Так все-таки, из этих данных и приведенной ниже цитаты следует, что нехватки людей (и в частности, в ИТ) сейчас нет.
Есть какие-то неясные мне вещи.. смотрю резюме людей на Java Developer и вижу кучу народу которые претендуют на минимальные (по headhunter) 50 тыс. Почему они еще не трудоустроены? Видимо, особой нехватки специалистов сейчас нет.

Вот что интересно, второй раз напишу уже, - какое состояние в этой области в европе и в штатах. Какие там зарплаты программистов относительно других служащих, какая динамика и есть ли безработица. Может, кто знает какие-то международные сайты с такими исследованиями типа нашего hh ? Мне кажется в конечном итоге мы идем к тому что есть на западе, копируем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 01:19 pm (UTC)
По-поводу нехватки людей - неоднократно слышал (и сейчас слышу) жалобы на это со стороны кадровиков. Но видимо они имеют в виду нехватку квалифицированных кадров или не могут предложить соответствующую зарплату. Могу только предположить, что "куча народа, претендующих на 50 тысяч рублей" - требуемой квалификацией не обладают.

А международные данные было бы интересно посмотреть. Только я сейчас не готов этим заняться - может сам посмотришь и напишешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_lj
2010-03-14 12:51 pm (UTC)
Maxtar, а еще ты пропустил вот этот пассаж:
С 2000 по 2008 годы экономика выросла почти вдвое, но за это самое время корпоративный сектор экономики (все юридические лица в целом) потеряли примерно 10% рабочей силы. Еще полтора года назад шла дискуссия о том, что якобы возникает дефицит рабочей силы. Сейчас ясно, что никакого дефицита нет, а занятость продолжает падать. Рабочая сила в российских компаниях все еще избыточна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 01:00 pm (UTC)
Мне показалось это не на столько важным - считаю последствием всяческих укруплений, сделок M&A, создания разнообразных холдингов. Плюс - более активное использование аутстаффинга, аутсорцинга и тому подобных страшных слов.

Вот если армию чиновников начнут уменьшать - тут да, начнется интересное. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2010-03-14 01:38 pm (UTC)
Есть нюанс, который надо отметить - например, соотношение постоянная/переменная составляющая надо анализировать аккуратно, тк в России очень большая часть доходов составляется из так называемой "условно-переменной" составляющей (премии, надбавки за стаж, квалификацию итп), которая на самом деле по факту постоянная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 02:01 pm (UTC)
Я наблюдал только такие виды переменной составляющей (ПС):
1. ПС без привязки к чему-либо, как инструмент управления.
2. ПС как доля в прибыли компании.
3. ПС за достижение заранее запланированных целей.
4. ПС за результаты оценки (аттестации) персонала.

В любом случае - я не имею ничего против ни перечисленных тобой, ни перечисленных мной вариантов (ну за исключением 1й). Но это можно считать негарантированной частью дохода, эдаким вариантом на черный день для работодателя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: georgehoha
2010-03-14 02:13 pm (UTC)
Да я к тому, что когда делаются усреднения про размер переменной составляющей в РФ, надо понимать, что перечисленные мной очень и очень распространены, особенно в нынешних и бывших министерско-есстественных монополиях. Т.е. они попадают в статистику как переменная часть ,по факту являясь постоянной
А сам я, конечно, сторонник 3 варианта из твоих. Мне это понятно и приемлемо :)
2 вариант любопытно, но это такой.. особый случай имхо, 4 вариант у меня когда то был давно-мне не по нраву :) хотя работает действительно для некоторых людей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-14 02:36 pm (UTC)
очень распространены, особенно в нынешних и бывших министерско-есстественных монополиях
О! Я с ними как раз дела и не имел. :)

А у меня все варианты ПС были из перечисленных. :)
(Reply) (Parent) (Thread)