?

Log in

No account? Create an account
Живой щит! - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Живой щит! [Mar. 10th, 2010|09:57 am]
maxtar
5 марта рано утро (5:30) на внешней стороне МКАД, между Щелковским и Ярославским шоссе ДПСники организовали "Живой щит". Остановили автомобили и потребовали от их водителей поставить их под углом для перекрытия дороги. Сделано это было для поимки неких барсеточников, которых ловили по всей Москве. Водители и пассажиры оставались в своих машинах, сами ДПСники поставили свои машины за организованным "щитом".

Но это все не помогло - барсеточники протаранили автомобили "живого щита" и скрылись. Участников живого щита отправили на пост ДПС, ни о какой компенсации ущерба речи не шло. На претензии, вызванные угрозой жизни участникам "живого щита" отреагировали просто - "Иди отсюда". Что характерно - в одной из остановленных машин была беременная женщина, которую срочно везли в роддом рожать. Водитель того автомобиля (так же поврежденного) предпочел назвать повреждения незначительными и срочно увезти жену.

Один из участников, Станислав Сутягин несколько дней писал заявления, обращался к различным милицейским начальникам. Но это все был бесполезно, пока он не выложил свои претензии на youtube:


Засуетились только после того, как вышел сюжет на НТВ (ссылка), информацию разместили РБК (ссылка), "Эхо Москвы" (ссылка), тема стала активно распространяться блоггерами.

Сначала начальники ГИБДД заявили, что разрешения на использование мирных граждан в качестве "щита" не давали, сотрудники сами виноваты. Чуть позже публично извинились. Сейчас уже идет речь о выплате компенсации за поврежденные машины.

Хорошо, что информацию не удалось зажать. Хорошо, что начинают предпринимать хоть какие-то действия. Но то, что такое вообще возможно - пугает. Я помню, что когда было аналогичное в Белоруссии - на программу "Пусть говорят" (говно редкостное) пригласили виновников того безобразия (водителя и пассажирку задерживаемой машины). И какой-то из наших главных ГИБДДшников был, заявлял что такое в России невозможно, что дескать мы хорошие.

В обращении есть здравая рекомендация - если останавливают с подобными просьбами, то надо уезжать. Штраф выйдет дешевле испорченного автомобиля и риска для жизни. Так и буду делать, если что.
LinkReply

Comments:
From: crazymozg
2010-03-10 09:23 am (UTC)
а какой штраф за это может быть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-10 10:45 am (UTC)
Это 19.3 КОАП:
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Ключевое - законному. Это легко опротестовать, еще проще - избежать наказания.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: crazymozg
2010-03-10 11:26 am (UTC)
доступно. спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2010-03-10 03:37 pm (UTC)
Я вообще не понимаю людей, которые согласились встать в живой щит. У них что, в голове пусто совсем? Я бы уехал -- ну в крайнем случае дал бы 100 рублей и уехал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-10 06:10 pm (UTC)
Судя по ролику - им не обьяснили, а сами они не догадались. :(
(Reply) (Parent) (Thread)