?

Log in

No account? Create an account
Бакшевская Масляница - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бакшевская Масляница [Feb. 22nd, 2010|01:40 pm]
maxtar
[Tags|]

Есть такое очаровательное мероприятие - Бакшевская Масляница (ссылка). В течение целой недели до ее начала был атакован с разных сторон, всех интересовало - поеду ли, не подвести ли, как сам. Напора не выдержал, поехал с друзьями.

Мероприятие оказалось в районе станции Радищево, на поляне в лесу. Заплутать было невозможно - путь легко определялся по толпам людей с детьми и нехитрыми пожитками. Вся эта толпа из многих тысяч людей прокладывала путь глубоко в леса по протоптанной тропинке, производя впечатление массы трудолюбивых и местами нетрезвых муравьев. Впрочем тропинка была длиной под 3 километра, поэтому ближе к её концу нетрезвых или громких персонажей резко уменьшилось. Точнее - они остались, но стали трезвыми и тихими. :)

Сначала было слово! Нет, не так - сначала был захватывающий процесс парковки. Нецензурные слова были потом, когда имеющийся в наличии танк организовал себе лежбище и там угнездился, чем и были восхищены окружающие.


В начале долгого пути я еще мог фотографировать. Так что муравьиной толпой можно полюбоваться на крайне ограниченном количестве фотографий, например на этой:


Ближе к искомой поляне сначала появилась наглядная агитации, развешенная на деревьях. В агитках утверждалось, что лучшая Масленница - трезвая Масленница, жить в чистоте - лучше, чем в грязи и ставилась цель оставить после себя лес чистым, трезвым и без потерь личного состава. Развешенное на деревьях внимательно изучил, к сведению принял. Впрочем мусорить в лесу я не приучен, основное раздумье было на тему трезвости.

Перед самой поляной был установлен КПП, на котором свою нелегкую службу нес специально подготовленный личный состав. Желающие фильтровались на предмет знания пословиц-поговорок и скороговорок про Масенницу, а так-же тщательно отслеживалось следование дресс-коду. Впрочем рядом имелась сильно протоптанная тропа для неграмотных и неправильно одетых посетителей. :)


За КПП можно было полюбоваться картиной поляны, плотно забитой народом. Что характерно - весь лес на сотни метров во все стороны был занят заранее подготовленными людьми с палатками, кострами, гитарами и прочей утварью, так что куда ни плюнь или не присядь - обязательно накормят, напоят, спать уложат (для девушек).


На поляне услышалась и увиделась движуха рядом с гиганским сооружением из снежных блоков, которое при пристальном изучении оказалось снежной крепостью:


С трудом прорвался поближе к крепости. Крепкие молодые люди под присмотром сотен фото и кино-аппаратов воодушевленно и весело штурмовали снежную крепость высотой больше 4 метров. Чему не менее воодушевленно сопротивлялись защитники крепости. Основными средствами защиты были скидываемый сверху снег и отцепливаемые руки захватчиков. Обратите внимание на туманную дымку на фотографии - это ПАР, КОТОРЫЙ ВАЛИЛ ОТ ШТУРМУЮЩИХ!!


Поддался общей вакханалии и проник на крепость для получения некого гипотетического супер-кадра. Как истинный герой - воспользовался "служебной лесницей". :)


Потом было ритуальное сожжение масленицы. Я даже сподобился сделать видео этого действа, которое превосходно отражает настроение:


Среди прочих развлечений наблюдались бои на бревне, дамы хитростью добирались до мужчин и коварно скидывали их на снег, чему все были сильно рады.


Был организован конкурс мужского нижнего белья, приковавший к себе внимание всех присутствующих дам. Так, как поляна большая -участникам приходилось позировать со значительной высоты. В процессе показа мод принял к сведению дамское авторитетное мнение, что чем длиннее трусы, тем сложнее забраться, но зачем в длинных трусах куда-то залезать, если такой мужчина и на земле будет на расхват. Срочно в магазин!!


Тем, кто трусами не вышел - мог показать себя в драке специально обшитыми палками. Драка между мушкетерами и гвардейцами кардинала продолжалась в течение всего праздника, особенно отягощенная тем, что участники не заморачивались на определение своей принадлежности к той или иной стороне.


В условиях, когда везде куча народа - хочется немного уединиться. С этой целью был построен специальный лабиринт, в котором под различными углами сходились входы, выходы, тупики и сумашедшие повороты. Прихватив с собой товарища и его коньяк - незамедлительно отстояли очередь.


Изнутри это выглядит примерно так. Что характерно - в лабиринте масса народа, дети ползают туда-сюда, а взрослые ныкаются в тупиках с коньяком. Смех, веселье, тупики на перекрестках. Отдельные детишки терялись, начинали плакать и специальные люди аккуратно разбирали крышу лабиринта и спасали заблудившихся. Что характерно - деткам это нравилось и они незамедлительно бежали к входу, теряться заново.


А еще были обычные горки, прячущиеся прямо в лесу.


Ну и самое интересное в мероприятии - это, конечно, девчонки. Еще у них встречался глинтвейн (в ассортименте) и разное вкусное покушать. :)


Самая прелесть в Масленице - девчонки быстро уставали и тогда им требовалось крепкое мужское плечо, дабы приклонить голову и отдохнуть. Настоящие мужики это им позволяли, но без фанатизма, снисходительно.



В заключение отмечу - мероприятие просто великолепное. Отлично организованное, каких-либо эксцессов в процессе мной замечено не было (и это при более, чем тысяче участников!). Душевная атмосфера, дружелюбие и веселье, которые захватывают любого сразу по прибытии. Я не планировал участвовать в различных движухах, но не удержавшись поучаствовавал и в бое стенка-на-стенку (фотографий нету) и в штурме крепости и облазил все развлекухи (ну разве на столб влезть не решился - пузо мешает). А для детей - просто раздолье. В следующем году обязательно поеду опять и вам советую.





LinkReply