?

Log in

No account? Create an account
Кандагар - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кандагар [Feb. 9th, 2010|09:42 pm]
maxtar
[Tags|]

Просмотрел только что художественный фильм "Кандагар". Незадолго до просмотра читал различные рецензии, в которых фильм если не ругали, то уж по-крайней мере не хвалили.

Попал на просмотр в готовности к самому плохому, был готов тихо ретироваться из зала - ожидал худшего.

Возможно, что и за счет подобных ожиданий фильм прошел на ура. Фильм откровенно понравился, хотя отдельные моменты выглядели затянутыми. Порадовал профессионализм в деталях: за каждой мелочью виделась серьезная работа, от незагорелой кожи под сбритой бородой до горделивой позы местного дошкольника. Актерская игра - вне всяких похвал. Зная отдельные арабские слова - видел их натуральность и использование к месту.

В то же время возникло ощущение, что весь фильм состоит из набора недосказанных динамичных сцен, с паузами между ними. И мне кажется я знаю, в чем дело.

Есть в кино и театре такой пласт персонажей, которые творят для ограниченной тусовки, некого псевдо-социума, характеризующегося тем, что "он врубается". За этим проглядывается стремление выдвинуть себя над обществом, сделать какими-то особенными. Из их уст можно услышать "я так это вижу" в ответ на полный коммерческий провал сделанной ими работы. При этом крайне редко эти люди действительно способны выдать нечто выдающееся и опережающее время. Жажда - ничто, имидж - все. Эти люди, презрительно растягивая слова, называют "Аватар" жвачкой для быдла. При этом полностью забывая о том, что кинобизнес, как и любой другой бизнес имеет измеримую меру успешности - размер сборов.

"Кандагар" выглядит компромиссом, фильмом попытающимся угодить "и вашим и нашим", для чего в нем кроме хорошей актерской игры, достоверности и хороших сцен добавилось то, что я бы назвал "достоевщиной". Да, те самые терзания "тварь я дрожащая или право имею", растянутые на сюжетном фоне в течение всего фильма. В тот момент, когда я это понял - стало интереснее.

Короче - рекомендую.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igorbasic
2010-02-09 06:54 pm (UTC)
Очень похоже на отчет о Нашей Раше)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-02-09 07:05 pm (UTC)
Перечитал. Хм, действительно!

Разница только в том, что там была претензия к сценарию, а тут - к попыткам достоевщины. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyosh108
2010-03-11 03:00 pm (UTC)
хехе у тебя тег "ЕДА" в этом посте хехе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-03-11 05:35 pm (UTC)
Блин, и ведь опечаткой это назвать нереально. :)
(Reply) (Parent) (Thread)