?

Log in

No account? Create an account
Губит людей не пиво, губит людей - вода! - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Губит людей не пиво, губит людей - вода! [Jun. 17th, 2003|05:00 pm]
maxtar
Ходил в байдарочный поход (скорее его подобие) с 12 по 15 включительно. Получил массу впечатлений, особенно от тех моментов, когда вокруг байдарки - вода, в байдарке под задницей - вода и до кучи вода льется сверху. Ходили по реке Угра, что протекает по Калужской, Смоленской и Московской областям.

Команда подобралась громадная - 7 байдарок (хотя не все могут байдарками называться), было много детей, самому молодому было 5 месяцев. Порадовало количество сложившихся и интересных попутчиков, например: руководитель крупной софтверной компании, широко известной своими играми, MBA, в этом году закончивший Мичиганскую школу бизнеса.

Для удобства в Москве все оставили свои машины и пересели в опоздавший на час арендованный автобус (престарелый ЛиАЗ с тормозным водителем) после чего долго тряслись до села Знаменское Смоленской области. Судя по всему, мы были предсказуемым и давно ожидаемым зрелищем, в связи с чем группа аборигенов среднего и старшего школьного возраста расположилась на пригорке и с интересом наблюдала за сборами лодок и готовкой обеда.

Мою байдарку, как двухместную с одним занятым местом загрузили на максимум, твердо предупредили о недопустимости поворотов оверкиль и даже не объяснив как держать весло спустили на воду.
Где река?

Эта "бразильская" методика довольно быстро себя оправдала. Моя байдарка оказалась вертлявой, скоростной и очень легкой в управлении. К сожалению, в первые два дня я еще побаивался перевернуться и не совсем верил в гермо-мешок, в котором хранилось самое важное - цифровик, поэтому самых красивых фотографий природы сделано не было.
Во время похода еще раз убедился в необходимости почаще ходить в фитнес-клуб. Из-за полноты с трудом влезал и вылезал из байдарки, кроме того сильно болели ноги, находящиеся в неудобном положении. В результате силы еще оставались, а вот возможности - кончались. :(

В первый день мы проплыли всего пару часов и, найдя стоянку, разбили лагерь. Самим прикольным была авария единственной задержавшейся байдарки - она налетела.. на выхлопную трубу затопленного трактора. :)

На стоянке комаров оказалось столько, что с тобой в палатку залетало как минимум два десятка этих тварей, но насквозь проспиртованный организм, обмазанный всякими кремами, они надкусить были не силах. Вечером были долгие поиски сухостоя (чтобы живые деревья не жечь, беречь природу, мать нашу), потом коллективные споры о том, когда дарить подарок имениннику (решили поздравить после 12, а одарить на следующей стоянке).

На следующий день решили пройти подольше, с промежуточной остановкой на обед в 16:00. Конечно вышли только в 12. Ж) По пути я останавливался и вылезал размять ноги каждые 30 минут (а разок они так отнялись, что я рухнул прямо в воду, хорошо весло не потерял), в результате пришел на место стоянки пред-пред-последним и полумертвым. Прикольно было слышать вопросы рыбаков, что-то растягивающих через речку:
-"Вас много еще будет?"
-"Много!"
-"Блин, нет бы все вместе, колонной прошли, так каждые 5 минут плывут и плывут!"
Плыть колонной не получалось. :)

В тот же день мы несколько раз попадали под ливень, который время от времени останавливался и появлялось солнце.
Кстати, посередине речки часто встречаются маленькие песочные островки, на многие из них с берегов очень трудно добраться, между тем на них можно обнаружить кучу следов жизнедеятельности человека до использованных презервативов включительно. Это скажем так - несколько портило впечатление.

Самые нейтральные виды реки выглядят примерно так:
Вид с островка

Стоянка в тот день планировалась исключительно для обеда, "ничего лишнего". Но появилась идея затормозиться и отметить день рождения именниника, что и было сделано крайне вовремя - пошел жуткий ливень. Одна молния ударила в другой берег реки, примерно в пятидесяти метрах от нас, от грома еще полчаса было плохо слышно.

Когда дождь закончился и началось отмечание дня рождения - оторвался от коллектива и пофотографировал небо и луну:
Луна на большой выдержке

На следующий день поплыл на большой лодке с Виталием, привязав свою байдарку к его лодке веревкой. Моя периодически пыталась обогнать большую, с двумя гребцами! Грести в лодке оказалось довольно бесперспективным занятием, по моим расчетам гребя так вдвоем на байдарке мы бы уже приплыли к Оке. Единственное приятное - можно прекратить грести и отдохнуть, лодка при отсутствии встречного ветра сама достаточно шустро плыла по течению. Время от времени стыковались с другими лодками и меняли глоток моего коньяка на воду. :)

Ближе к вечеру встали на стоянку, причем как выснилось я являлся дежурным. Мыть каны это не самое подходящее занятие для человека, обвешанного высокотехнологическими гаджетами, но ни iPaq, ни Bluetooth, ни wi-fi и прочие страшные слова в этом помочь мне не могли. Зато помогал крем от комаров. :)

Кстати, о гаджетах. GPS в подобных походах очень бы не помешал. В следующий раз, если куда пойду - обязательно куплю.

Вечером развели калью (если не переврал название). Это такой костер, состоящий из трех бревен, метров по 5 длиной, которые может гореть всю ночь. Полыхало действительно впечатляюще и утром еще давало жар. Еще были очень познавательные разговоры о том, как выжить в -30 и о том, что более важно для современного человека - умение разрабатывать инвестиционную политику или разводить костер. :)
На следующий день, в 12 часов нас должен ждать автобус.. в 55 километрах ниже по течению. Брат и Леха, как самые спортивные решили встать в 4 утра и вдвоем долететь до автобуса и перегнать его к мосту, находящемуся ориентировочно в 10 километрах ниже по течению от стоянки.

На следующий день - 3-х часовой рывок и мы оказываемся под мостом, где нас должен забрать автобус. Сушимся, собираем лодки, готовим обед. Вот, в принципе и все.
LinkReply