?

Log in

No account? Create an account
Алкоголь - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алкоголь [Jan. 29th, 2010|06:53 pm]
maxtar
[Tags|]

Я что-то недопонимаю. Водка 40 градусов. Пиво 5 градусов. Следовательно по содержанию абсолютного алкоголя 0.5 водки равна 4л пива (8 бутылок пива).

Внимание, вопрос - почему по ощущениям организма 0.5 водки равна 2.5л пива (а после 4л пива можно вообще попрощаться с завтрашним днем)?

UPD:
Наткнулся на интересное исследование на эту тему (ссылка). Водка, пиво и коктель научно сравнивались по последствиям. Отдельные выводы полезно знать:
Субъективная оценка тяжести опьянения в целом соответствовала результатам клинического наблюдения. Из дневниковых записей следует также, что разные испытуемые неодинаково переносили разные алкогольные напитки. Некоторые дали негативную оценку ощущениям, полученным после употребления водки, другие – пива, третьи – джин-тоника.

Динамика содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе испытуемых после употребления пива и джин-тоника была практически одинаковой (таблица 1). Через 1-30 мин. после окончания употребления пива и джин-тоника концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе достигает максимальных величин, сохраняется на этом уровне еще 15 мин. и затем постепенно падает. Напротив, после окончания употребления водки содержание алкоголя продолжает увеличиваться на протяжении 60 мин., достигает пика через 90-150 мин. и затем также начинает снижаться. Однако темп снижения концентрации паров «водочного» алкоголя ниже, чем после употребления пива и джин-тоника. Обращает на себя внимание тот факт, что максимальный уровень паров алкоголя наблюдается после потребления пива и джин-тоника (565 и 530 мкг/л), но не водки (463 мкг/л). При этом уровень паров алкоголя в первые 15 мин. после окончания потребления пива и джин-тоника (пиковая концентрация) на 30-45% выше, чем после окончания потребления водки. Следует отметить, что через 3 часа после окончания употребления разных алкогольных напитков (период обследования испытуемых) концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе статистически значимо не различалась.

Сравнение показателей, характеризующих опьяняющее действие исследуемых алкогольных напитков, свидетельствует о том, что в целом они оказывают примерно одинаковый токсический эффект. Статистически значимые различия обнаружены лишь в тесте «время реакции выбора», где джин-тоник оказывал более выраженное влияние по сравнению с пивом.

В итоге при употреблении водки, пива и джин-тоника с мочой в неизмененном виде выводятся 1,58%, 4,15% и 3,11% поступившего в организм алкоголя.


В догонку еще интересная статья на тему похмелья (ссылка).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-01-29 04:15 pm (UTC)
А почему если после бутылки пива выпить 50гр вотки то получится не то же самое, как после двух бутылок пива или 100гр вотки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:29 am (UTC)
Не будем усложнять простые вопросы. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-01-30 07:32 am (UTC)
Я к тому что химсостав разный, и воздействие на организм соответственно тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:42 am (UTC)
Но причиной опьянения является именно алкоголь! Сопутствующие вещества не должны оказывать доминирующее воздействие на эфект, если логически рассуждать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-01-30 07:42 am (UTC)
Вообще говоря должны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 08:10 am (UTC)
Я научное исследование нашел на эту тему. Много интересного: http://www.ruhealth.ru/Vodka_i_napitki.doc

Но ключевое, пожалуй:
Субъективная оценка тяжести опьянения в целом соответствовала результатам клинического наблюдения.
Из дневниковых записей следует также, что разные испытуемые неодинаково переносили разные алкогольные напитки. Некоторые дали негативную оценку ощущениям, полученным после употребления водки, другие – пива, третьи – джин-тоника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nagly_gnom
2010-01-30 08:21 am (UTC)
Субъективизм играет далеко не последнюю роль. К примеру йа не понимаю как можно пить чинзано, мартини, и прочую слащавую хуету, меня с нее сразу тупо срубает, а телочки вот тащатся
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 13_zhizney
2010-01-29 05:56 pm (UTC)
потому что водка чище чем пиво.
в пиве много сивушного спирта, синтетических добавок и пр.
поэтому если и хочется выпить, лучше уже пей водку.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 13_zhizney
2010-01-29 07:34 pm (UTC)
Я о пиве, которое делается в Украине и России.
Водка... Знаете, мне рассказывал один технолог, который на Хортице:"Ты вообще самогон когда-нибудь варил? Ну может не ты, а твои родители. Видел, да? Вот видел там краник стоит? Который крутят и самогон течет или быстрее, или медленнее. Вот и на заводе почти тоже самое - крутят краник и чем чище водка, тем дороже ее продают. Ну там понятное дело, всякие добавки ароматические, перчики и прочее. Но суть - одна и та же".
Поэтому про водку спорить не буду, что ее делают по-разному в разных местах. Но, все равно, водка на заводе чище чем пиво на заводе. ИМХО, конечно. Хотя (если хотите) погуглите и почитайте размышления химика по поводу пива. Где-то было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:35 am (UTC)
Производство водки заключается не более, чем в смешении воды со спиртом и добавками + предварительная очистка воды.
Сам спирт монопольно делается на государственных заводах.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 11:20 am (UTC)
Немиров это на украине, там другие порядки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:33 am (UTC)
Есть мнение, что чем чище алкоголь, тем сильнее удар по печени. При наличии сивушных масел и ароматизаторов опьянение длится дольше по времени, но за счет нормализации нагрузки печени (она дольше обрабатывает алкоголь) похмельный синдром должен быть меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:33 am (UTC)
О обычном, сферическом, в вакууме. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tonight_only
2010-01-29 06:57 pm (UTC)
Не знаю, не знаю... Водку недолюбливаю, и 0.5 в одни ворота — это прощание с сегодняшним днём (равно как и 0.7 хорошего виски, который я люблю:). 4 литра пива пить долго, поэтому все планы на остаток сегодняшнего дня можно смело отменять. Но! Всасываемость алкоголя из водки выше, чем из пива, к тому же пиво благословляет всех нас на частичное выведение алкоголя путём справления малой нужды. = ) Так что дело тут явно не в количестве усвоенного и не выведенного этилового спирта, а в чём-то другом. Например, в других компонентах пива (сивушных маслах, фитоэстрогене и проч.).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:37 am (UTC)
Если вместо водки потреблять тот-же самогон (например Косогорофф), то эффект аналогичен и вопрос остается актуален.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_honsu
2010-01-29 08:10 pm (UTC)
При постепенном поступлении опьянение сильнее.

В юности, чтобы сильнее напиться и при этом сэкономить, пили сухое вино маленькими наперстками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-30 07:40 am (UTC)
Этот вариант мне кажется самым логичным. Очень похоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dragonsoul_
2010-01-30 08:06 am (UTC)
+1, тоже ставили эксперимент, только на водке и наперстках, и достаточно крепкие парни доходили так до кондиции намного быстрее, чем когда пили рюмками))
(Reply) (Parent) (Thread)