?

Log in

No account? Create an account
Сценарий блогбастера, жизненный. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сценарий блогбастера, жизненный. [Jan. 23rd, 2010|01:11 am]
maxtar
[Tags|]

Вот интересно - откуда берут сценарии блогбастеров голливудские сценаристы? Используют для этого кокс, специально заказанные "мировой закулисой" особенности мировой политики или просто гонят в порядке оправдания полученного бабла? А может гонимые солнцем сценаристы заседают барах и ресторанах, присутствуют в блогах и форумах и медленно вытягивают из общества его самые скрытые и спрятанные страхи и обиды, надежды и ожидания?

Черт его знает. Но думаю - история многим может испугать и создать сценарии, которые сложно испортить. Чаще всего будет достаточно добавить тот или иной антураж, добавить попкорна и зрелищ (в формате 3D, понятное дело) - и давно заезженная история Ромео и Джульеты заискрится и заиграет новыми красками. На счет красок - извиняюсь, это "17 мгновений весны" вспомнилось.

Между тем большинство ужасов и страхов находятся прямо рядом с нами, зачастую игнорируемых. Это может быть могильник эдаких бактериологических отходов, следов ядерных исследований или страшная зверушка времен начала 90-х годов прошлого века - нитрат.

А еще бывают такие страшные вещи, как отказ от демократии, нарушения конституции, превышение должностных полномочий и прочий оборотнизм. Если к этому добавить ювениальную юстицию, нарушения прав человека, невыплату заработной платы и хамство водителя маршрутного такси - так вообще жить не хочется!

Добавив к этому нарушение озонового слоя, безжалостный разгул магнитных бурь, чрезмерную амплитуду атмосферного давления, непорядки с солнечно активностью и аккуратно прилепив к этому всемирное потепление и всемирное похоладание - можно переполниться впечатлениями и заняться своим делом.

Ибо вне зависимости от всего, чем бы нас не пугало - неизменно хочется жрать и размножаться. Значит - все в порядке.

Теперь, когда все успокоились - представьте себе такую картину:
Огромный грязекаменный вал со скоростью более 80 километров в час пронесется по руслу реки Бартанг, продолжит свой бег, выходя далеко за пределы реки Пяндж, ворвется в русло Амударьи и через несколько дней достигнет Аральского моря. На всей протяженности такого катастрофического броска, а это более двух тысяч километров, будут стерты с лица земли селения и города, в зоне стихийного бедствия окажутся около шести миллионов человек. Нарушатся водозаборы питьевой воды, будут затоплены сотни кладбищ, погибнут миллионы голов скота, что приведет к возникновению эпидемий. В воду попадут нефтепродукты и токсичные вещества.

Сокрушительные потоки смоют минные поля вдоль таджикско-афганской границы, и смертоносные заряды будут разбросаны на обширном пространстве. То же произойдет и со складами, на которых хранятся боеприпасы. Будет нарушен плодородный слой почв и его не удастся восстановить долгие годы. Тех, кому удастся спастись, постигнет еще одна беда - голод. Соседним же странам придется решать проблему миллионов беженцев.

Самое удивительное - это не сценарий блогбастера и не аннотация к нему. Это обычный и вполне достоверный рассчет последствий прорыва природной дамбы высокогорного озера под названием Сарез. Фотография этого озера и выбрана в качестве иллюстрации к этой заметке.

Сарезское озеро располагается на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, в бассейне реки Амударьи, на правобережном притоке реки Пяндж - реки Бартанг (Мургаб), в 143 киломерах от ее устья. По карте сейсмического районирования 1981 года это девятибальная зона. Сотрясения указанной бальности в этом районе возможны один раз в 2000 лет, семибальные имеют средний период повторяемости 100 лет. Озеро образовалось в 1911 году в результате девятибального землетрясения, вызвавшего оползень, перегородившего реку. (озеро на карте, озеро в википедии).

Сейчас это озеро имеет длину 56 километров, ширину 1,44 км (в среднем), глубину 500 метров и расположено на высоте 3.2 километра над уровнем моря. Говорят, что сейчас оно уже переполнилось и начало переливаться через оползень, перегородивший реку и по-тихоньку его размывает. Впрочем - еще с 1914 года вода в незначительных обьемах инфильтруется (просачивается) через преграду, но пока (тьфу-тьфу) оползень устоял. Рано или поздно (в этом сходятся все исследователи озера), в течение нескольких дней или десятков лет - вода вырвется и помчится вниз между гор, примерно по такому маршруту:


Большинство из жителей Таджикистана, Туркмении и Узбекистана превосходно осведомлены о имеющейся опасности. А мои родственники бывали на берегах этого озера, отмечая его необычайную красоту. Возможно это красота из разряда устремившейся ввысь баллистической ракеты с ядерным зарядом или острого клинка - не знаю.

Но опастность, которое это озеро несет меня привлекает. Это одно из мест, где мне сильно хочется побывать. Оно красивое.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bremsulo
2010-01-23 09:47 pm (UTC)
Красота! Вообще горы это беспроигрышный вариант для поиска впечатляющих мест.
(Reply) (Thread)