?

Log in

No account? Create an account
Прочитано: Роман Злотников - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прочитано: Роман Злотников [Jan. 6th, 2010|02:27 pm]
maxtar
[Tags|]

К концу 2009 года осилил наконец-то полное собрание сочинений Романа Злотникова из 38 книг. Осилил при помощи Pocket Book, который в процессе себя полностью окупил (всего с момента покупки прочитано уже 63 книги).

Злотников - это современный, отлично пишущий фантаст. Своими произведениями он стремится не только развлечь читателя, но и практически в каждой книге - решить какую-либо из серьезных проблем, стоящих перед человечеством, пофантазировать на тему "а что, если?". Например в его книгах описывается несколько вариантов решения вопроса: "что может сподвигнуть человечество на космическую экспансию?" (либо глобальный катаклизм, либо война, либо.. империя).

Крайне интересны его мысли на тему строения общества, необходимости настоящего (несменяемого) гаранта общественного строя, необходимости воспитания и постоянного воспроизводства элиты общества (но не той, которая балуется под хвост, пляшет, поёт и сидит обсираемая в зале Comedy Club). После прочтения его книг я серьезно задумался над преимуществами конституционной монархии.

Причем задумался серьезно. Исторически россияне шли на смерть за "Веру, Царя и Отечество", потом "За родину, за Сталина". А теперь за что идти? За то, чтобы богатства того или иного "преуспевающего бизнесмена" остались в его-же руках? Или чтобы финансовые потоки не миновали умело организованный "эффективным менеджером" маршрут? Вот и во время второй мировой войны французам было незачем воевать. Поэтому завоевание Франции заняло у фашистов чуть больше месяца и прошло на фоне массовой сдачи в плен (500,000 пленных при 84,000 убитых). И это при том, что франко-бельгийские войска значительно превосходили германские по количеству солдат, танков и артиллерии, по оснащенности!

Да, у монархии есть и существенные слабости, вызванные единоличием во власти. Тот-же Николай 2.0 тому пример. Но давно придуманы методы сдержек и противовесов, их компенсирующие. В общем - есть о чем задуматься.

Возвращаясь к теме Злотникова - рекомендую его почитать. Благо всякие заморочки из разряда империи, монархии, элиты идут бонусом к неплохой движухе. :) Лично мне больше всего понравились циклы "Империя" и "Арвендейл".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rus_base
2010-01-08 04:25 pm (UTC)
Тоже на Злотникова подсел? :)
Грон посильнее Арвендейла. Боевички у него неплохие. Вообщем как-то на сейчас он точно заруливает Лукьяненко по читабельности. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-08 05:36 pm (UTC)
"Грона" я незаслуженно забыл. :)

А у Лукьяненко после Дозоров ничего интересного не было, и в его последних произведениях безнадега фигурирует, эдакая пассивность. Явно слился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darth_caedius
2010-09-21 09:41 pm (UTC)
А теперь еще и Царь Федор у нас есть!

Только вот все таки интересно, кого бы еще можно было почитать помимо Лукьяненко и Злотникова?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axyd80
2010-01-19 01:42 pm (UTC)
По прогнозам, космической экспансии и вообще завоевания космоса в том виде как мы привыкли его видеть не будет. Точнее, в этом веке изменятся сами понятия человека и личности. Мы наконец-то вырвемся из тела млекопитающего в котором были заперты миллионы лет.
Зачем звездолеты тому, для кого не существует ни тела ни времени ни пространства в их сегодняшнем понимании. Тем, кто по возможностам как-минимум равны богам :)

А в чем отличие смерти за царя от смерти за олигарха или родину? Для меня родина - планета земля и мой американский коллега с которым общаюсь по скайпу гораздо ближе и приятней соседей алкашей в подезде. Войны - это в прошлом веке для тех кто оценивает себя второсортным человеком ценность которого ниже чем ресурсов, куска земли или "царя".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2010-01-19 02:08 pm (UTC)
Не готов согласиться с таким прогнозом - переход в другое состояние разума вижу крайне маловероятным. Да, будут всякие гаджеты, у людей появятся прямые интерфейсы типа мозг-компьютер - но переход в иное состояние нереален, даже при развитии общества по гиперболической формуле это слишком радикальное изменение. А до кучи - не вижу тех, кому это будет выгодно.

Что касаемо "смерти за царя" - не имеет смысл понимать это так однобоко. Речь шла о необходимом мотиваторе на свершения, которого и в рамках планеты земля не наблюдается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axyd80
2010-01-19 03:30 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Technological_singularity
Ну, например как-только появится нейросеть с интерфейсом к мозгу часть его "переместится" в этот гаджет, а сделать обьем гаджета в тысячи раз больше и быстрее уже дело техники, и главной частью будет уже гаджет :)
А когда ты мыслишь в тысячит раз быстрее, сразу множество мыслей, можешь делать миллиарды своих копий и иметь распределенное сознание, не нуждаешся в теле, живешь вечно (потеря одной копии ничего не значит) и можешь менять свою структуру и базовые ценности, то получается не совсем "человеческое" сознание.
Кстати, общество такому существу тоже не особо нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: axyd80
2010-01-19 03:44 pm (UTC)
Вроде-бы у нашего поколения есть шанс, если хватит денег на больницы, замену органов и прочее, чтобы продлить жизнь до создания этих технологий.
Бабло только нужно, не думаю что обычная медстраховка это все позволит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)