?

Log in

No account? Create an account
Хорошими делами - прославиться нельзя. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хорошими делами - прославиться нельзя. [Nov. 26th, 2009|07:41 pm]
maxtar
Сейчас по НТВ прошел сюжет о суде над бывшей главой филиала Раффайзен банка в небольшом городке Борнхайм.

Женщина с пониманием и близко к сердцу воспринимала проблемы клиентов, поэтому часто шла навстречу оказавшимся в сложной ситуации предпринимателям. Чаще всего это было при невозможности осуществить очередной платеж к назначенной дате. При возникновении такой ситуации она помогала закрыть овердрафт кратковременным переводом денег с других счетов ("богатых") на счет "временно нуждающегося", с последующим переводом обратно. Выгоды за счет этой операции не получала, а один раз для помощи очередному предпринимателю заложила свой дом!

Тем самым бизнесмены оставляли свою кредитную историю белой и пушистой и продолжали свою работу. Таких случаев было более 100. Возможно некоторые обращались к ней неоднократно, но несколько десятков малых предприятий она выручила. Продолжалось это с 2003 по 2005 год, когда руководство банка обнаружило такие операции. Но когда в результате внутреннего расследования выяснилась бескорыстность ее действий - банк предпочел ее тихо уволить на пенсию, не предпринимая никаких действий.

На этом бы все и закончилось, если бы неблагодарность тех, кому перестали помогать. Какая-то в голову ударенная дура подала в суд на банк (почему не помогаете оказавшемуся в сложной ситуации предпринимателю?!) и все раскрылось. Раффайзену пришлось подать на экс-главу филиала в суд для взыскания потерь (в виде неполученных штрафных санкций по овердрафту), которых оказалось аж 1.1 миллиона евров.

Судья в конце слушанья спросила:
-"А вам все эти люди памятник в Борнхайме поставили?"
-"Нет, только звонили с угрозами".

P.S. Что характерно - в интернете куча некорретных заметок на эту тему, журналисты напечатали очередную лажу описав произошедшее как "снятие денег со счетов богатых людей и распределение по счетам бедных". Только на Казахстанском новостном сайте смогли нормально перевести новость.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2009-11-26 05:20 pm (UTC)
22 месяца условно и выплата 1.1 миллиона евро с пенсии (так правда есть вариант мирного соглашения с отказом от этой суммы).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2009-11-26 07:10 pm (UTC)
Ага. Хотя особенности банковского учета такое позволяют при любых системах - есть специальные переводы по специальным суб-счетам.

А вот я еще как-то имел дело с внутренностями ING-банка и офигел.
У них там было все: электронный офис, CRM, DWH (центральный репозиторий всех операций по СНГ), интернет-банк, специальная система кредитного и _дебетового_ скоринга (дебетовый - редкость), система противодействия фроду! Короче - реально ВСЕ! В ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ! ПРИ ЖИВОМ ЖЕЛЕЗЕ! НАСТРОЕННОЕ!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: 1melatonin
2009-11-26 05:48 pm (UTC)
Да, доброе дело наказуемо.
А журнализды, конечно, бесят. Уже в последнее время убедился неоднократно, что нельзя верить ни одной новости. По радио ее прямо робином гудом называли, что она от богатых к бедным перечисляла деньги, а потом ей ничего из за этого не сделали.
(Reply) (Thread)