?

Log in

No account? Create an account
Рейтинг популярных записей блогов Яндекса. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рейтинг популярных записей блогов Яндекса. [Nov. 5th, 2009|10:11 am]
maxtar
С интересом стал наблюдать за развитием событий по рейтингу популярных записей Яндекса. Затаился и заинтересовался.

Тема сама по-себе нетривиальна - обычная пузомерка стала серьезным инструментом для привлечения существенного внимания, для создания общественного резонанса. Причем значительно более существенного, чем могут организовать традиционные СМИ - даже общероссийское ТВ, выдав сенсационный материал может только вызвать у общества определенные эмоции, но не вызвать какие-либо действия.

В случае с блогосферой происходит интересное: выводом темы в топ люди фактически формируют единый (относительно) фронт и благодаря наличию подписантов (блоггеров, ставящих ссылки) эта тема становится не субьективным недовольством или призывом, а совершенно конкретным возванием, имеющим подсчитанное количество подписей, просмотров и комментариев. Таким образом люди не просто оказываются ознакомлены с какой-то проблемой, но и вовлекаются в ее решение, что увеличивает ее вес. Соответственно - игнорировать такую движуху невозможно. Хотя и пытаются. :)

Теперь Яндекс свой рейтинг закрывает. Думаю - без давления со стороны власти тут не обошлось. Мне закрытие рейтинга категорически не нравится, по-мне это ряда запрета на митинги и шествия. Вариант, придуманный Яндексом - снимает с него ответственность, но не гарантирует приемственности идеи. Например рейтинг самых популярных записей ЖЖ - показывает какую-то чушь, а использовать топ-30 записей Лебедева, видящегося заинтересованной персоной и использующего чужие данные - неумно.

Поэтому хочу присоединиться к вот этому обращению, уже вышедшему в топ и находящемуся там по праву. Я не считаю, что такими методами можно повлиять на работу _коммерческой_ организации, которая ничего от этого не имеет, кроме геморроя. Но надеюсь на то, что пристальное внимание к этому событию сможет изменить что-то к лучшему.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igorbasic
2009-11-05 08:06 am (UTC)
В топе уже давно почти нет не искусственно накрученных записей. Полагаю что и ваша петиция (даже не полезу читать) тупо проплачена людьми которые на топе с успехом делают деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-11-05 08:23 am (UTC)
"Читать - не читал, но осуждаю".
Много бездоказательных утверждений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorbasic
2009-11-05 08:40 am (UTC)
есть вещи очевидные, не требующие доказательств.
Достаточно того что я 3 года следил за топом.
Последнее время там либо записи выведеные хомячками, либо проплаченные либо и то и то одновременно (как, полагаю и данное обращение). Ни то ни то читать не интересно.

з.ы. прочитал запись и еще больше убедился в своих догадках:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorbasic
2009-11-05 08:48 am (UTC)
а знакомство с первой старницей петиционера окончательно утвердило мое предположение.
Посты про аэробус и помощь детям говорят сами за себя:-)
(Reply) (Parent) (Thread)