?

Log in

No account? Create an account
О смертной казни. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О смертной казни. [Oct. 31st, 2009|12:13 am]
maxtar
Активно нагнетается волна на тему смертной казни, которую должны разрешить или запретить с начала 2010 года. Сразу отмечу - мера эта является и всегда являлась исключительной (высшей мерой наказания) и реализуется крайне редко, при железобетонной доказательной базе и т.д.

Безотносительно самого предмета обсуждения хочу сказать, что есть такая мера наказания или нет - главным является неотвратимость наказания. И любые опросы, в которых больше половины граждан голосуют за смертную казнь - в реальности показывают именно пожелания о неотвратимости наказания за анти-общественные деяния. Ибо нет разницы, как изолируют преступника от общества - через казнь или пожизненное, важен результат.

А вот с неотвратимостью - у нас есть сложности. И это любое наказание делает призрачным и полностью девальвирует его наличие.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gaz_v_pol
2009-10-31 07:16 am (UTC)
У нас другие традции. Высшая мера наказания всего-то 70 лет назад уносила по несколько тысяч человек в день, и доказательная база на требовалась вообще. Я разместил в Википедии запрос Родина на увеличение квоты по расстрелам на 300 человек; поверх шифровки красным карандашом лично Сталин написал указание увеличить не на 300, а на 500 человек (см. статью Сталин). Опросы общественного мнения регулярно показывают, что Сталин бы выиграл честные выборы в России.

Неотвратимость наказания для преступника дело важное, но есть и ещё один аспект. Уменьшение страданий невиновных. У нас такой традиции не было и нет сегодня. Оправдательных приговоров 0.8% (в США 25%).

Были редкие моменты, когда никакой центральной власти не было, и власть была фактически народной, самоорганизующейся. Фашисты в порядке эксперимента разрешали на труднопроходимых территориях иметь свою власть, в дела которой не лезли (только план по сдаче еды устанавливали), например, Локотская республика. Эта республика была не раем на земле, там самоорганизовалась примерно такая же диктатура, как и в России (и людей расстреливали).

P.S. Забыл спросить, ты деньги получил, все OK?



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-10-31 09:47 am (UTC)
По Сталину - я считаю, что "такие были времена, такие были нравы". В истории многих стран (а не только РФ) подобное наблюдалось. Но сегодня даже Сталин, прийдя к власти использовал бы другие методы. Кстати - тема с маленькими изображениями Сталина, которые многие в СССР возили на лобовом стекле тоже из разряда призыва к неотвратимости наказаний.

Деньги получил, все отлично. Тебе помогли, все хорошо?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olenic
2009-11-03 12:52 pm (UTC)
Ага, если там не твои дети или родители, тогда "нет разницы как изолируют преступника"
А так оно конечно есть и тыщи лет всегда злодеев вешали. И я думаю родителям погибшего ребенка ЕСТЬ разница как и кого изолируют от общества...

Про неотвратимость: сейчас неотвратимость наказания за непристегнутый ремень в авто или не пропуск на зебре думаю не сильно выросла, а штраф вырос. Результат есть. Не надо про неотвратимость и про "без разницы сидит убийца твоих родных в тюрьме, пьет ли чай, моется ли в бане, или повесили его давно"



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-11-03 01:46 pm (UTC)
Я в своем посте специально постарался дистанцироваться от субьективности. Беда в своем доме чудовищна.

Что касается приведенного примера с результативностью повышения штрафов - мне кажется, это как раз пример работы неотвратимости. Просто раньше наказание было, но отсутствовал стимул для его исполнения. Появился стимул - появилась и определенная неотвратимость (хотя в нерезиновой что-то за эти нарушения перестали останавливать).
(Reply) (Parent) (Thread)