?

Log in

No account? Create an account
Масштабное рейдерство и анти-рейдерство. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Масштабное рейдерство и анти-рейдерство. [Oct. 13th, 2009|12:23 am]
maxtar
По блогосфере стал активно циркулировать ролик, сделанный по заказу Hermitage, специализированного хедж-фонда рискованных инвестиций на фондовом рынке РФ. Вот он:


Ролик сделан с единственной целью - сказать, что инвестировать в РФ не стоит, тут тусуются одни беспредельщики, милиция и следственные органы зачастую выступают в качестве захватчиков и в любой момент под прикрытием законных действий могут отнять ваш бизнес. В результате просмотра ролика картина вырисовывается неприглядная, предистория возникновения проблем у Эрмитажа скрывается, далеко не все факты приведены. Зрители делают неверные выводы.

Мне это не нравится, поэтому хочу описать предисторию вопроса. Сразу скажу - я бы не назвал действия любой из сторон в этом конфликте кристально честными. Это обычный спор хозяйствующих субъектов, в котором было вынуждено поучаствовать даже государство. И этой заметкой я стремлюсь не допустить однобокой оценки со стороны читателей, надеюсь многое станет понятнее.

Для начала считаю необходимым определиться в терминах. Настоятельно рекомендую ознакомиться с определением Википедии:
Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Процесс, сопряженный с рейдерством, называется «рейдерский захват».
Хедж-фонд — это частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

Благодаря негативной окраске деятельности рейдеров, возникшей в результате PR-ходов атакуемой стороны - о них сложилась крайне негативная народная молва. Но как ясно из вышеуказанной статьи - рейдеры бывают различной степени белизны и пушистости, но в целом - их деятельность это обычный бизнес, имеющий целью получение дохода. "Ничего личного, просто бизнес" - это в том числе и про них. В нашей стране рейдерство пришло на смену приватизации как инструмент перераспределения активов, причем невозможно оценить пользу или вред от этого явления - все относительно. Рейдеры активно используют недостатки законодательства, постоянно обращаются в суды для максимального усложнения работы атакуемого актива - арестовывают акции, блокируют решения, выводят из органа управления представителей атакуемой стороны, в идеале - ставят своих управленцев. Например одна из разновидностей рейдерства - это гринмейл, когда рейдер использует свои права для шантажа и принуждения на невыгодные для актива сделки. Из нашумевших рейдов последнего времени могу привести конфликт между Альфой и Теленором за Вымпелком (БиЛайн), который вроде закончился примирением.

Хедж-фонды в свою очередь являются специализированными организациями, которые не ведут хозяйственную деятельность в ее привычном понимании (т.е. не производят никакой продукции, не приносят дополнительную стоимость и не оказывают услуг потребителям) и могут делать все, что угодно с одной целью - получение прибыли. В терминах домашней бухгалтерии - я являюсь собственным хедж-фондом, делая все для сохранения и преумножения своих денег (ну, если бы они у меня сейчас были, конечно). Для хедж-фондов принцип "Ничего личного, просто бизнес" тоже более, чем актуален. Причем риски, которые берут на себя агрессивные хедж-фонды впечатляют, на кону триллиарды долларов, а схемы их использования уже давно выходят за пределы обычного "купи-продай" на фондовом рынке. ХФ оперируют не только валютами, акциями, облигациями, производными от них (фьючерсы, опционы, CDS, итд), но и сырьем, недвижимостью и вообще - чем угодно. Сила и мощь отдельных ХФ может привести к краху экономики практически любой страны, например они активно участвовали в атаке на Исландию, а хедж-фонд Сороса обвалиливал фунт стерлингов в начале 90х. Большинство ХФ зарегистрированы в оффшорных зонах, где фактически укрываются от налогообложения. Самый известный хедж-фонд: Quantum Джорджа Сороса.

Таким образом можно констатировать, что в рейдеры и хедж-фонды ходят работать исключительно персонажи с крепкими яйцами. Причем в работе хедж-фондов часто наблюдаются рейдерские темы - ради хорошей порции бабла можно и посудиться, снять неудобное руководство, организовать прибыльное слияние активов или пошантажировать приобретенный актив.

Эрмитаж был создан в начале 2000-х годов, специально для операций с российскими активами. В числе прочего он спекулировал акциями Газпрома (причем в то время такие операции для нерезидентов были незаконными, что он обходил за счет создания фирм-прокладок). В числе прочего Эрмитаж купил акций СургутНефтеГаза, изучил структуру его собственности и подал в суд на признание части его акций казначейскими.

Акции Сургута стоят дешево, причем на столько , что стоимость всех акций изредка падает ниже остатков денежных средств на его счетах, при минимальной долговой нагрузке (как вам - купить кошелек с 1000$ за 500$?). Причина недооцененности кроется в его структуре владения, называемой "кольцевой" (так же была у Автоваза до РосОборонЭкспорта). На момент начала активных действий со стороны Эрмитажа больше 60% всех акций Сургута принадлежали кучке компаний, который в свою очередь - принадлежали самому Сургуту. Согласно законодательству РФ такие акции можно признать казначейскими и погасить.

Идея - потрясающая, красивая и выдающаяся. Для простоты представим модель сферической компании в вакууме, выпустившей 100 акций (100%). Мне принадлежат 25 акций (25%), что не дает мне возможности даже блокировать неугодные мне решения. После признания 60 акций (60%) казначейскими я останусь обладателем все тех-же 25 акций, которые в процентах уже составят 62.5%, т.е. я стану обладателем контрольного пакета, сменю руководство компании и изменю направление финансовых потоков в свою пользу. Для Сургута это означало бы полную смену владельца и переход контроля над компанией иностранцам.

Сургут смог из этой ситуации выкарабкаться. За счет чего это произошло - непонятно: может щедро откупились, может отдались государству (для которого переход контроля за одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны был бы крайне неприятен и мог трактовался как измена родине). Итак, факт остается фактом - Эрмитаж стал неудобен и до него донесли эту информацию. Все деньги, заработанные в РФ (а там были тысячи процентов прибыли, стопудофф) были спокойно и беспрепятственно выведены, после чего визу Браудера аннулировали (на случай, если тот не понял). Дальнейшие события ясны из видео-ролика: импортным гражданам дали от ворот поворот так, как умели.

Причем это только верхушка айсберга. Неизвестные нам детали происшедшего могут значительно изменить всю расстановку. Может это была спец-операция "кровавой гебни" против окопавшегося Сургута, в которой Браудер был пешкой, до последнего этого не осознавая? Или операция самого Богданова (де-факто владельца Сургута) по продаже актива и выводу денег зарубеж а-ля Абрамович? Самое смешное - это может быть что угодно. И самое глупое, чем можно заниматься - это верить в то, что говорят и пишут. Например я, в этой заметке. :)
LinkReply