?

Log in

No account? Create an account
Генплан Москвы и что он нам готовит. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Генплан Москвы и что он нам готовит. [Aug. 27th, 2009|12:07 pm]
maxtar
Генплан по-сути своей необходимый документ для любого уважающего себя города или даже поселка. Он должен и включает в себя такие познавательные факты, как: расположение, предназначение и этажность планируемых зданий, рядность и предназначение дорог, обьектов социального и специального назначения. Сейчас даже любой уважающий себя дачный поселок имеет такой генплан.

Функция генплана очевидна - люди должны знать о планируемых изменениях и понимать, на что они идут, стоя дома рядом с будущими взлетно-посадочными полосами аэродрома или приобретая квартиру в непосредственно близости от запланированного мусоросжигательного завода. Ну и до кучи - знать, что разрекламированный вид на Кремль скоро будет видом на фасад офисного безликого здания.

В Москве генплана по сути не было. Существовали отдельные наброски, связанные с планируемыми дорогами, снос зданий и строительство новых было возможно в любом районе, лишь бы нашелся инвесторчег, готовый на это пойти и отбашлять денег. Отсюда и обилие точечных застроек с сопутствующим недовольствием граждан.

И вот столичные чиновники зашевелились. Причина проста - согласно Градостроительному кодексу с января 2010 года стоить можно будет только при наличии генплана, обсужденному с жителями. И если такого не будет - любое строительство можно легко признать незаконным.

Собственно - на эту тему имеется отличная статья, вполне раскрывающая тему. Свои мысли и о том, как конкретно это выглядит у меня в Сокольниках - под анонсом.
открыть материал ...
19 августа закончился прием замечаний и пожеланий жителей по генеральному плану Москвы до 2025 года. Теперь документ должен полежать до октября, за это время предполагается учесть пожелания. Потом его примет Московская городская дума, и это будет закон города Москвы. Зачем это все, рассказывает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.


Обсуждать генплан со всем населением было нереально. Поэтому его разбили на 180 кучков и стали обсуждать с жителями каждого микрорайона отдельно. Процесс выглядел издевательством:
  • Сделали два варианта по принципу (плохой и еще хуже) и дали народу на обсуждение.

  • В большинстве документов зажали информацию по планируемой этажности.

  • Когда я принес свои "жалобы и предложения" распечатанные на листке А4 - предложили их переписать вручную в амбарную книгу.

  • Публичные слушания были вообще фарсом, толком никому высказаться не дали.


  • Все это создало устойчивое ощущение, что чиновников мнение жителей - не интересует, все давно решено заранее. Планируемые изменения затрагивают напрямую всех жителей, при этом настроение среди жителей района разделилось примерно в такой пропорции: 5% рады планируемым изменениям (расселяемые 4-х этажки); 40% относятся настороженно или им пофигу; 55% категорически против.

    Что характерно - какую-то активность проявляет в лучшем случае 1%. Как-то бороться, что-то делать никто не хочет, основная позиция - "без меня все и так решили". Откровенно говоря - даже руки опускаются. Очень уж это несоответствует настроениям просвещенной Европы, где граждане если что - и на улицу выйдут.

    Я прикинул, чем грозит реконструкция района лично мне. Мой гараж снесут (уже повесили обьявление, взамен предлагают приобретать долю в стоянке в километре от дома), в диаметре 300 метров от моего дома планируется снос 9 домов и строительство 5-6 (причем все с многоярусными подземными паркингами), причем переселение жителей из сносимых домов будет проводиться в несколько этапов. Такой обьем строительства гарантирует 10 лет жизни на стройке (от начала земляных работ до окончания благоустройства придомовой территории). Кроме того стоимость квартир в районе на время строительства резко упадет, для ипотечников это чисто теоретически может привести к требованию досрочного погашения кредита или довнесения средств(есть такой пункт во всех договорах). Никакой, даже призрачной компенсации за неудобства даже не предусматриваются.

    Иначе говоря - все это производит впечатление операции, проводимой не для жителей, а за их счет. Т.е. не город для жителей, а жители как кормовая база города в лице его чиновничей свары.

    И больше всего отвращения вызывает не то, что делается чиновниками, а то - что не делается жителями. Им насрать.
    LinkReply

    Comments:
    [User Picture]From: feelnice
    2009-08-27 12:36 pm (UTC)
    наверное, это менталитет - крепостной ) и понятие "собственность" патологически недоразвито.
    Есть более оптимистичные примеры - электроафера "Русэнергосбыт М" в ВАО и ЮВАО и перенос Черкизона в Люблино. В обоих случаях жители выступали (и до сих выступают) поактивнее, чем с генпланом. Разница тут, видимо, в том, что в этих случаях народ сразу и четко ощутил на себе негативные изменения, а с генпланом осязаемых ощущений сейчас нет. Еще пример - незаметная подмена поставщика тепла на МОЭК, выставившего за просто так тарифы +25%, многие, мне кажется, до сих пор не в курсе, соответственно и активности никакой )

    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: maxtar
    2009-08-28 09:07 am (UTC)
    Менталитет менять - задача государства, которое этого не хочет (простейший пример - оплата налогов _населением_, а не работодателями). И собственность - из той-же серии.

    Что касается аферы с РЭС, то это была всем аферам афера!! Потрясающий пример, как МосЭнергоСбыт совместно со "специалистами на местах" сделал хорошую в принципе вещь сложнореализуемой. Сначала он максимально затянул заключение договора гарантированного поставщика, потом ЕИРЦ совместно с инженерными службами не выполнили своих обязательств по информированию населения, потом пошла специальная рассылка писем по типу "не платите! будем подавать в суд!". И за счет населения, которое тупо стало ругаться МосЭнергоСбыт (не получая при этом никаких бонусов) чуть не выбил конкурента! Черный пиар и великолепные технологии влияния на массы, короче. При для меня лично МосЭнергоСбыт выглядит гнустной шарашкой, НИЧЕГО хорошего не сделавшей.

    Но в целом соглашусь, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: feelnice
    2009-08-28 11:04 am (UTC)
    В чем заключалась хорошесть вещи с РЭС М? Имея в виду, что де-факто никакой конкуренции там не было, нет и не предвидится.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: maxtar
    2009-08-28 11:48 am (UTC)
    Хорошесть заключается в централизации всех операций по сбору денег и зачету субсидий и льгот в ЕИРЦ. МЭС вел эту работу сугубо отдельно, экономя 3% (но тратя на это даже больше, информация из заслуживающего доверия источника). Из-за этого операции по переводу лицевого счета, работа с субсидиями и льготами, учет задолжности и неплатежей были для потребителей затруднены. Требовалось посещать кучу мест. Например при отдельных операциях с недвижимостью требуется предоставить справки об отсутвии задолжности как по квартире, так и по электричеству/телефону.

    А конкуренция есть, сбытовое подразделение имеет свои деньги и возможности по оптимизации затрат. Я думаю уже в следующем году отдельные ТСЖ смогу выбивать себе тарифы ниже, чем выставляются сейчас.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    From: kashkas2
    2009-08-27 03:28 pm (UTC)
    Если я не ошибаюсь, стройки радом с домом не хочет никто. Если все 180 районов встанет в бой за 'против', никаких строек в Москве вообще никогда не будет
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: maxtar
    2009-08-28 09:09 am (UTC)
    Проблема как раз в том, что никто вставать не хочет. Соответственно и обсуждать не с кем.

    Все, как 90-е, до сих пор "лохов разводят".
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: rid_do
    2009-08-29 10:37 pm (UTC)
    Послушайте, а вы сами что-нибудь сделали на этих слушаниях? Зарегистрировались, подали "замечания и предложения"? Я это к тому, что очень хочется кого-нибудь найти. А то мы тут бьемся уже из последних, и без того крошечных, сил. Хотя закон полностью на нашей стороне, проверено.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: maxtar
    2009-08-30 05:16 am (UTC)
    На слушания я не попал, передавал замечания с соседями. До слушаний, в управе, у меня в печатном виде не приняли, сказали, что принимается пожелания по только к плану, а не к процессу его реализации. В результате я написал обращение в правительство Москвы (mos.ru), та должны переслать куда следует.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: rid_do
    2009-08-30 10:35 am (UTC)
    Хорошо. Каким-то образом, но засветились. Если же вы еще умудрились записать что-либо в журналы для посетителей, выложенные на экспозициях, то вы в полном праве. Если нет, то вряд ли будете считаться "участником слушаний, оставившим письменные замечания и предложения", и формально вас можно прослать подальше. Итого, скажите, пожалуйста, вы считаете, вы полноправны согласно закону (Градкодексу)или Конституции, согласно которой ущемили ваши права как гражданина? Может, еще и федеральное законодательство нам поможет. Но, конечно, все это релевантно, если вы еще не плюнули на все.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: maxtar
    2009-08-30 02:22 pm (UTC)
    Я тут в серьезных раздумьях. Дело в том, что сам факт определенного ген-плана мои права как гражданина не ущемляет. Но его наиболее возможная реализация (многолетнее строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от места жительства) - мои права ущемит по самые небалуйся. Тут есть пространство для маневра со стороны чиновников, согласитесь.

    Между тем формально меня можно послать. В журнале не писал, обращение было направлено уже после 19 августа.
    (Reply) (Parent) (Thread)
    [User Picture]From: rid_do
    2009-08-30 06:46 pm (UTC)
    Тут все зависит от вашей решимости. Проект Генплана – это проект закона. Не знаю, какие у нас есть права выступать против проекта закона, например, о рабстве для рожденных в мае или об обязательной эвтаназии с 75, 5 лет. Но наверняка есть. Так что биться можно. Только в одиночку это очень тяжко делать. Наша маленькая компания соблюла все приличия, всюду побывала, все написала (история вопроса вкратце http://plus-teach.livejournal.com/), и завтра намерены выбивать копии протоколов слушаний. А вообще вы, конечно, особенно правы в последнем абзаце исходного поста – там, где речь о людях. Достаточно сказать, что автор статьи, на которую вы дали ссылку, на вопрос: а что вы, бывши на слушаниях написали и подали? Прям с возмущением воскликнул: да что я буду им писать! И теперь, где устно, где письменно, долдонит: все равно генплан примут, примут, примут…

    (Reply) (Parent) (Thread)