?

Log in

No account? Create an account
Кризис - промежуточное. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кризис - промежуточное. [Apr. 24th, 2009|11:19 am]
maxtar
Как я уже раньше упоминал - обычный сферический кризис в вакууме проходит через несколько достаточно легко определяемых стадий (или этапов): финансовый-банковский-коммерческий-социальный-политический. При этом, в зависимости от местных особенностей, отдельные этапы могут меняться местами или быть пропущены.

Небольшой экскурс в историю, как я ее помню.
Детали кризиса 1998 года вспоминается мне с трудом, но сам кризис помнится мне прошедшим по схеме финансовый-банковский-коммерческий, не переросшим в социальный и политический. Сначала долгое время основными темами всех публикаций в газетах было "даст ли МВФ очередной транш кредита" и с начала 1998 года из-за задержек гос-финансирования был серьезный дефицит средств в экономике (как мне помнится - зарплату стали задерживать аж с апрельской). Откровенно говоря - мне было тогда стыдно, что моя страна так сильно зависит от решения какой-то внешней организации.

После наступления дефолта события стали развиваться быстро. За пару месяцев - схлопнулась группа банков, в течение трех месяцев компании уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск до половины сотрудников, снизили или перевели из долларов в рубли зарплаты. Фактически - бизнес и банкиры были готовы к худшему и это худшее и ждали. Официальная безработица в конце 1998 достигала 14%, но падение рубля в 2.5 раза стимулировало собственное производство и появление рабочих мест, быстро потребовались деньги, выдававшиеся сначала под грабительские проценты, потом (по итогам успешного кредитования) - под вполне достойные. Граждане резко ломанулись спасать свои сбережения инвестируя в недвижимости (обеспечив сначала ее "кризисный рост", а по окончанию денег - "кризисное падение"). Так и выкарабкались, и уже по весне 1999 года (через 6 месяцев после дефолта) по-крайней мере мне была очевидна даже не нормализация ситуации, а начало роста. Увы, я тогда был жирным тормозом и не перевел свои долларовые средства в фондовый рынок, как сделал бы сейчас с высоты прожитых лет (и прочитанных книг).

Вернемся к нашим баранам...
Обращение к опыту прошлого кризиса в этой заметке мне потребовалось для того, чтобы описать сегодняшние ожидания. Примерно этого все и ждут: бизнес, банкиры, государство, я и многие из читающих эту заметку. С момента официального наступления кризиса (октябрь 2008) прошло больше 6 месяцев, эти ожидания уже отразились и на динамике индексов ММВБ/РТС и в действиях бизнеса. Вон и Кудрин - ждет. Бизнес - ждал-ждал и таки решился сократить затраты на штат, добавив только в официальную статистику по РосСтата 2.4 млн безработных в марте. А сколько их неофициальных, а какому количеству сотрудников аннонсировали грядущие в мае сокращения?

Таким образом кризис пошел по принципу финансовый-банковский-коммерческий и на данный момент оказывает серьезное влияние на частный бизнес. Причем это только начало, увы.

Ситуация на сегодняшний день - из серии сентября 1998 года, просто все тормозят. Народ затаился и коллективно боится сокращений, бизнесы успешно свернули все инновационные проекты и даже программы повышения эффективности (что мне кажется самым глупым из возможного). Кто мог - продался, кто не мог - обанкротился. А тут еще лето на носу, традиционный спад активности, все отдыхать собираются. Прямо обещанная "тихая гавань", право!

Но вместо быстрого "упал-отжался" ситуация развивается по принципу спирали. Нет уверенности в завтрашнем дне у сотрудников - снижаются траты, снижаются траты - снижаются прибыли, снижаются прибыли - сокращается или урезается ФОТ персонала. Примерно так. Отчасти должен улучшать ситуацию сырьевой характер российской экономики и наличие резервного фонда, благодаря которым спираль не должна бы ускоряться и дно кризиса не должно напрямую привязано к пределу покупательской способности. В то-же время пугает падение ВВП, происходящее на фоне стабилизации цен на нефть. Это, граждане, пугает, дно в такой ситуации непрогнозируемо!

Из-за затянутости кризиса и быстро выработавшейся привычке граждан к "хорошему", привитому во время инвестиционного и нефтяного бума - возможен переход к социальному и политическому. Логика проста - если во время кризиса'98 потерявшие работу люди были вынуждены затянуть пояса месяцев на 6 (что многим могли позволить имеющиеся накопления), то в этот раз период неопределенности может затянуться на год или полтора. А год-полтора безработицы для многих - прямой путь к нищете. А там - и волнения, и бандитизм, и прочие безобразия.

Home, sweet home.
Особенно забавно наблюдаться за рынком недвижимости. Продажи квартир как летом 2008 встали - так и не оправились. И что характерно: по-сравнению с ценами на недвижимость в других странах - московская стремится к коррекции, далекой от грандиозного падения (до 30%). Причем это касается как первичной недвижимости, так и вторичной. По имеющейся у меня информации - в основном проводятся "срочные сделки", имеющие характер вынужденных, например осуществленных в порядке возврата персональных долгов. Фактически на рынке остались только альтернативные сделки, но и там активность ниже плинтуса. За январь-февраль 2009г. было зарегистрировано всего 4626 сделок (что дает в годовом выражении около 28 тысяч против 65 и 77 тысяч в 2008 и 2007 годах). В БТИ и регистрационной палате теперь нет очередей и совершенно свободно. Обилия ипотечных квартир, продаваемых по причине несостоятельности должников не наблюдается, что вполне логично - просроченная задолжность по ипотеке на начало года незначительно превысила 1% от всей ипотечной задолжности. Причем доля валютной ипотеки составляет меньше 20%.

Ситуация с ценником на недвижимость туманная, но привычная для Москвы (нерезиновая всегда отличалась непонятными перекосами). Есть мнение, что она стабилизируется на уровне 4000-4200 долларов за метр, к которому я не готов присоединиться - считаю, что ситуация значительно тяжелее, чем может показаться. Субъективно - жду цены для Москвы на уровне 2000 долларов за метр, да и то - только при стабильных ценах на нефть. Кстати уже сейчас предлагаются построенные квартиры с отделкой на этапе ГК с ценником в районе 4000 долларов.

Неблагодарное дело - прогнозы
Прогнозы - неблагодарное дело. Практически любой прогноз - из серии решения уравнения с неограниченным количеством неизвестных и коэффициентов. Поэтому любой прогноз я считаю гаданием на кофейной гуще, кто бы его не составлял (ко мне тоже относится).

Лично меня напрягает использование опыта предыдущего кризиса при оценке случившийся. Практически все увиденные мной прогнозы сделаны по одному принципу - взяты ключевые событий кризиса'98 и наложены на события имеющегося. Получается умножение на примерно 3, которое обещает начало уверенного роста реальной экономики РФ только в марте 2010 года.

Правоту этих прогнозов может подтвердить уверенный рост фондового рынка (то, что творится сейчас - просто перетекание бабла по принципу совмещающимся сосудов) в сентябре-ноябре этого года. Будем ждать.

P.S. И еще одно замечание. Как только по всем информационным каналам начнут петь песни про конец кризиса, грандиозный рост фондового рынка - это будет перед провалом ко дну. Обычно так бывает. У меня это даже в инвестиционной стратегии записано, как срочный выход.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2009-04-24 01:31 pm (UTC)
Кхе. А я тогда трудился в известном системном интеграторе, имел в несколько раз большую зарплату и пропуска в ГосДуму, Федеральное Собрание, ГИВЦ и прочие забавные учреждения.

Впрочем - про кризис тогда никто не говорил, согласен. А вот тема очередного транша МВФ многих интересовала, по-крайней мере по телевизору о ней вешали ежедневно. И такое развитие событий никто не ждал.. впрочем - как и в октябре 2008 года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deflozer
2009-05-10 12:34 am (UTC)
Мистер, или у вас горячка или же вы просто ненормальный.
Публично писать подобный бред позволительно разве что школьнику.
Насколько я понял вы пытались даже преподавать, как это можно делать имея такие скудные знания, отсутствие опыта, и мягко говоря, абсолютное отсутствие абстрактных аналитических способностей?
Оставьте все это, не тратье время и не вводите людей в заблуждение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-05-11 05:54 pm (UTC)
Людей, которые позволяют себе таки выпадки, при этом не подкрепляя аргументами - я обычно посылаю в жопу или бью им морду лица. Это было лирическое отступление.

Так что если есть что по делу - буду рад их обсудить. Нет - идите в жопу.
(Reply) (Parent) (Thread)