?

Log in

No account? Create an account
Ю. Латынина, "Не время для славы". - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ю. Латынина, "Не время для славы". [Mar. 27th, 2009|10:34 am]
maxtar
Я человек увлекающийся, иногда черезмерно. Где-то год назад прочитал взахлеб все книги Латыниной, до которых удалось дотянуться. Особенно порадовали ее "Вейский цикл", "Охота на изюбря" и произведения из цикла "Бандит", описывающие средние 90-е. Так же читал ее статьи и авторскую программу на "Эхе Москвы". Был впечатлен, внес ее произведения в свое "избранное" и стал с нетерпением ждать новинок.

Как в публицистике, так и в книгах радовала четкая и неприкрытая критика слабых мест в государственном управлении. Например - отсутствие со стороны чиновнииков высшего уровня ответственности за срыв порученных им задач, откровенный непрофессионализм, нацеленная на коррупцию структура управления, излишняя централизация, мягкотелость и нежелание отстаивать свои права и свободы со стороны граждан.

Плюс к этому она является сторонницей китайского опыта решения задач: построение и реализация стратегем, организация систем сдержек и противовесов, постановка противника в условия, когда ему выгоднее сделать нужное тебе. Все это вместе с излишней увлеченностью и неплохой информированностью делает ее тексты как минимум заслуживающими внимание.

Но со временем ее язвительные, даже я бы сказал "ядовитые" нападки на ситуацию в РФ стали производить все более негативное впечатление и создавать ощущение анганжированности. Думаю, что в функции журналиста не входят функции "опускания" всего вокруг, а в ее публицистике я все больше это наблюдаю. Плюс к этому я что-то не заметил никаких последствий по выявленным и раскритикованным ей недостаткам. Так что ее публицистику я больше не читаю. Особенно после того, как гандолиза ее одарила какой-то там премией.

Но ее новинку, "Не время для славы" - приобрел как только узнал о выходе. Книга относится к "Кавказкому циклу", описывающему развитие ситуации в вымышленной Северо-Кавказкой республике, примыкающей к Чечне. В предидущих книгах этого цикла на смену "местному царьку" через немерянные трудности к власти пришел радеющий за республику и ее народ успешный бизнесмен с местными корнями.

"Не время для славы" описывает дальнейшее развитие событий, в центре которого - месторождение газа и организация мощнейшего предприятия его глубокой переработки. С планируемой капитализацией типа 50 миллиардов долларов и кучей народа, который хочет получить с этого свою долю. Как заведено в "Кавказком цикле" присуствую: тупые, забитые и опущенные русские солдаты, сержатны продающие налево боевикам оружие, продажная и разводящая всех клика "приезжих из Кремля", кровавая гэбня + сильные и несгибаемые лица кавказкой национальности, бандитизм и убийства. Ну и немного "любви по-кавказки".

Что характерно - русский положительный герой у нее живет исключительно с шлюхами (или девицами с омраченным проституцией прошлым), принимает мусульманство, итд. Куча таких мелочей и совершенно несуразное поведение главных героев со временем начинает откровенно бесить. Интересных и красивых (в "китайском стиле") разводок не наблюдается. Возникает ощущение изложенных в художественном виде выдержек из ее программ на "Эхе", плюс чисто женская неудоволетворенность.

Короче - не самое лучшее ее произведение. КМК ей имеет смысл сделать что-то из ряда "Вейского цикла", акцентируясь на красивые стратегемы.
LinkReply