?

Log in

No account? Create an account
Обзор HTC Diamond. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обзор HTC Diamond. [Mar. 14th, 2009|12:20 pm]
maxtar
Итак, пришла пора подводить итоги использования HTC Diamond и делиться опытом.

Я приобрел HTC Diamond на замену ранее используемому HTC 3300 (Artemis), когда уже вышла новая версия, Diamond2. Считаю это подходящим моментом - аппарат еще не устарел, появилась масса подходящего софта и информации, а цена на него стала адекватной. Дабы было наглядно - приведу технические характеристики этих трех аппаратов в таблице:
 3300 DiamondDiamond2 
CPUTI OMAP 850, 200MhzQualcomm® MSM7201A 528 MHzQualcomm® MSM7200A, 528 MHz
OSWM 5.0WM 6.1 ProfessionalWM 6.1 Professional
ROM/RAM/Storage128Mb/64Mb/microSD256Mb/192Mb/4Gb512Mb/288Mb/microSD
Размер, вес108 x 58 x 16 мм, 127г.102 x 51 x 11.35, 110г.107.85 х 53.1 х 13.7, 117,5г.
Дисплей2.8, 240х3202.8, 480х6403.2, 480х800
Сеть, подключения2.5G, Wi-Fi (802.11b/g), BT2.03G,Wi-Fi (802.11b/g), BT2.03G,Wi-Fi (802.11b/g), BT2.0
Батарейка1200mAh900mAh 1100mAh
РазноеFM-радио, AGPSFM-радио, AGPS, G-сенсор, сенсорная панельFM-радио, AGPS, G-сенсор

Первое, что замечается - процессор аж в 528Mhz и аккумулятор в 900mAh. Впрочем как производительность, так и энергопотребление при увеличении частоты растут нелинейно благодаря методам энергосбережения. Например том-же Даймонде минимизировано количество бесполезных действий типа прорисовки неизменившейся части экрана, используются специализированные контроллеры различной перифирии. Таким образом хотя у Даймонда батарейка и меньше, в неактивном режиме использования (без GPS, чтения книжек, интернета, прослушивания мелодий и просмотра фильмов) его батарейки хватает на такой-же период времени, что и HTC 3300. Другое дело, что продвинутость девайса не позволяет его использовать просто как телефон. Например я теперь постоянно читаю книги в пробках (есть у меня две любимых - перед МИДом и на внутреннем кольце ТТК перед Ярославкой) и пользуюсь интернетом. В результате аккумулятора явно недостаточно, на что рынок отреагировал предложением аккумуляторов до 2400mAh включительно. С нестандартными батарейками необходима нестандартная задняя крышка, которая обычно идет в комплекте с аккумулятором.

Даймонд поддерживает профиль A2DP, который позволяет по BT передавать стерео-звук. Потенциально - это обещает быть интересным нововедением, но пожалуй самое интересное в Diamond - это экран, датчик освещенности, G-сенсор, сенсорная панель кнопок и улучшенный режим вибрации.

Начну с экрана, это первое что бросается в глаза. :) Двухкратное увеличение разрешения на той-же площади экрана заметно сразу. Картинки контрастнее, цветастее и дольше грузятся. :) А одновременная работа с датчиком освещенности необыкновенно радует - яркость подсветки меняется ровно так и ровно тогда, когда в этом появляется необходимость. Хочу отметить, что раньше у меня были зверьки с автоматической подстройкой подсветки, но никаких положительных воспоминаний о этой функции не осталось. Видать научились наконец-то.

Еще порадовал нормальный режим вибрации. Возникает ощущение, что в 3300 вибрация была только двух типов: включенная и выключенная. Причем в первом случае зверек стремился выпрыгнуть из руки и возникало только одно желание - выключить эту бодягу нафиг. В Даймонде вибрация бывает уже различная и обеспечивает неплохую сенсорно-очевидную обратную связь. Например в играх когда мяч бьется в стенку или вибрация при установке соединения (теперь не приходится долго вслушиваться в гудки, боясь пропустить подьем трубки на той стороне)

G-сенсор позволяет сделать телефон на порядок более интеллектуальным и благодаря определению положения аппарата в пространстве. Область применения - любые элементы управления. Например можно листать страницы наклоном устройства, блокировать аппарат характерным встряхиванием, выключать звук входящего звонка кладя телефон экраном вниз (это стандартная фича даймондов). Короче - было бы желание, а применений можно найти массу. В стандартной поставке включена игра, использующую G-сенсор. Я поставил еще прикольную програмку Seismo, рисующую график вибраций (на скриншоте - последствия постукивания по столу). Датчик очень чуствительный!


Осталось только поделиться радостью от сенсорной панели кнопок. Даймонд является touch-устройством (вся его лицевая сторона сенсорная) и одновременно с этим имеет кнопки. Если сенсорным экраном уже никого не удивишь, то сенсорно-клавишная панель достойна называться инновацией. На это картинке я немного коряво попытался выделить эту панель, кнопки под ней и выделенную центральную кнопку (желтые), и сенсорный псевдо-джойстик (зеленый):


Благодаря использованию различных сочетаний этих кнопок и сенсорных возможностей (при помощи стороннего софта, увы) можно вертеть что угодно. А уже о том - как и что навернуть - будет написано в отдельной заметке, которая на подходе. Вот как только мне удастся побороть громкую связь в Кашкае (сейчас играюсь с различными прошивками) - сразу и напишу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pablohoney
2009-03-14 11:03 am (UTC)
игру с шариком всю прошёл?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2009-03-14 11:16 am (UTC)
Нет еще. Но я работаю над этим! :)
(Reply) (Parent) (Thread)