?

Log in

No account? Create an account
Приватизация-2. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Приватизация-2. [Feb. 21st, 2009|08:08 pm]
maxtar

ВЕДОМОСТИ
Многовато будетМноговато будет

Чубайсовский план ГОЭЛРО-2, под который инвесторы накупили электростанций на 447 млрд руб., не будет выполнен, впервые признали чиновники. Энергостройки сейчас не нужны

В ближайшие пять лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше, чем это предусмотрено генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. (по аналогии с большевистским планом электрификации России ее называют ГОЭЛРО-2). Далее

Эта статья в блогах[?]
av-rybin, lanchev




Краткая предистория вопроса. Электричество - часть инфраструктуры современной экономики, без которой "и не туды, и не сюды". Нехватка электричества, его дефицит - приводит к значительным замедлениям роста экономики. РФ получила от СССР в наследство громадную распределенную сеть электростанций и ЛЭП, систему работающую и всех устраивающую. Электричества хватало - "благодаря" остановившимся заводам. Основные фонды не обновлялись, старели и постепенно подходили к тому рубежу, за которым - отключение.

Чубайса кинули на эту отрасль не просто так. Думаю, что кроме него никто такого не потянул бы. И он - справился. Последовательно, шаг-за-шагом сначала ликвидировал политику взаиморасчетов (оплата электроэнергии векселями), потом обеспечил и организовал реформу отрасли.

Если сильно упрощенно, то реформа заключалась в разделении отрасли на следующие части:
1. Стратегические генерирующие предприятия (по которым недопустима частная собственность, АЭС, ГЭС)
2. Транзитные сети (которые должны контролироваться государством, имеют единую установленную стоимость транзита)
3. Генерирующие предприятия (обьекты частных инвестиций).
4. Сбытовые предприятия (обьекты малого и среднего бизнеса, работают непосредственно с потребителем, конкурируют между собой за него).

По каждой части цель была не только декларированна, но и запланированы меры (в виде сильного пинка) для запуска каждой части. Выстроены различные механизмы сдержек и противовесов, и самое главное - учтены финансовые интересы всех участников. Т.е. тупо - ВЫГОДНО инвесторчегам вкладываться в генерацию электроэнегии, а сбытовикам - бороться за клиента. Кажется несуразицей, но в результате должно было стать как в "цивилизованных странах" - не ты бегаешь по различным "мособлэлекрогазам", а они бегают за тобой, чтобы подключить твой одиноко стоящий дом к электросети и учитывать его в балансовых отчетах как еще одно подключение и гордо отчитываться перед акционерами. При этом цена электроэнергии должна была стать ниже европейской, ибо генерирующим компаниям тоже надо куда-нть свою электроэнергию, сгенерированную в рамках инвест-программ сбывать. В результате мной ожидалась примерно такая-же картина, как и с сотовыми компаниями.

По части генерирующих компаний приняли решение заинтересовать инвесторчегов ценой. В результате продали им действующие генерирующие мощности с громадными скидками, сравнимыми с теми, которые были во времена залоговых аукционов. Но обременили это так называемой инвестиционной программой - обязательством инвесторчега со своей стороны вложиться в развитие купленного обьекта, увеличить мощности и восстановить выходящее из строя. Кроме того инвестиционная программа решала не менее серьезный вопрос замены устаревших мощностей, которые являются в своем нынешнем состоянии гарантируют неоднократное повторение Чагинского back-out.

Если бы не эта программа - различные ОГК были бы экономическим подарком, гарантирующим 100% возврат инвестиций в течение 1.5-3 лет. Т.е. более 30% годовых! А с учетом того, что акции ОГК считаются ликвидными (т.е. их можно заложить в банке) - 300% годовых гарантированных с кредитным плечом. Даже сейчас, в кризис!

Собственно в статье и говорится о планах урезания инвест-программы. Чубайс перешел в РосНано и теперь под благовидным предлогом "переноса", "кризиса", все пытаются пересмотреть. Терпеть ненавижу!
LinkReply