?

Log in

No account? Create an account
Немного о моей текущей инвестиционной стратегии. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Немного о моей текущей инвестиционной стратегии. [Nov. 8th, 2008|01:33 pm]
maxtar
Многие когда приходят на фондовый рынок или суются со своими деньгами куда не следует - руководствуются отрывочными и часто ошибочными представлениями о этой деятельности. Обычно люди действуют по принципу "а вот Вася вложил денег в акции и поднял миллион!". При этом удивительно, что они действуют по примеру Васи, а не того-же Романа Абрамовича, поднявшего значительно больше. :)

Забавны первые шаги. В зависимости от склада новобранца - он или начинает с установки системы интернет-трейдинга, или с изучение всяких умных книг, или с попыток найти инсайд. В любом случае - действия осуществляются хаотично, получаемые знания не могут уложиться в единую картину. В результате люди активно начинают путать спекуляции, инвестиции и операции. К слову говоря - их путают даже аналитики и специализированные журналисты, что делает картину совсем неприглядной.

Все это в конце-концов приводит к разорению новобранца, за которым следует или его уход с рынка, или превращение операций на рынке в азартную игру (трейдер получает требуемые эмоции не в казино, а на бирже), или переход на следующий виток развития.

Вот там уже и возникает вопрос, с которого надо было начинать: спекуляции или инвестиции? О разнице между этими двумя такими разными профессиями я уже упоминал раньше (читать тут).

Разница в подходах диктует и различие в инструментах и способах их использования. Например для спекуляций самое главное - контроль рисков. Недопустимо влезать в бумагу не определив для себя точки фиксации прибыли/убытка. Фактически самая работающая стратегия для спекулянтов - резать убытки, давая прибылям расти. Она-же, в другом изложении звучит как "мы не можем управлять размером своей прибыли, но мы можем ограничить убытки!". Из этого вытекает и необходимость установки "стопов" и более трудоемкого выбора "точки входа". Фактически - это ежедневная работа.

Инвесторчеги этим не отягощены. Они выбирают определенный список предприятий (самые ленивые - берут перечень входящих в индекс) и покупают их акции. А продают - по достижению заранее определенного порога (денежного, временного, политического). Примерно так поступает Баффет (впрочем он приобретает пакеты акций больше контрольного). На основании инвестиционного подхода можно создавать неплохие стратегии накопительного инвестирования или собственного пенсионного страхования (точнее - как его часть).

С 1 октября я решил заняться накопительным инвестированием. Началом процесса назначил изменение тренда (случившееся 31.10.08).

В моем случае накопительные инвестиции заключаются в следующем: при каждом поступлении дохода, n% от него я перевожу на брокерский счет, где закупаю акций по своему списку (вне зависимости от их стоимости). Список корректируется 2 раза в год, первый вариант списка определяется в начале января 2009 года, до тех пор акции выбираются по-принципу "что сильнее подешевело и что к сердцу ближе".

Красота - в простоте!
LinkReply

Comments:
From: ugly_butcher
2008-11-08 11:46 am (UTC)
Откуда такая уверенность в долгосрочном восходящем тренде?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-08 12:00 pm (UTC)
Я разве написал что-то о долгосрочном восходящем тренде? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ugly_butcher
2008-11-08 12:28 pm (UTC)
Покупки делаются в расчете на продажу по ценам выше средней цены пакета, ведь так? Тогда в среднем делается ставка на рост. Надеется на дивидендный доход в стране бесправных миноритариев и перманентного распила акционерного капитала как-то странно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-08 12:47 pm (UTC)
То, что ты пишешь - спекулянтское. Цена - не самое главное в рассчете инвесторчега. Ибо цена это понятие крайне растяжимое, реальную ценность не отражающее. Попробую обьяснить.

Банкнота в сто долларов стоит в производстве всего несколько рублей. А почему тогда на нее можно купить товаров и услуг на более, чем 5 тысяч деревянных? Ответ - потому, что люди так договорились. Нет ни за долларом, ни за рублем, ни за акцией, ни за фьючерсом, ни за опционом - ничего реального! И поэтому нефиг туда суваться с правилами материального мира, если речь идет о долгосроке.

Я оцениваю ценность _актива_. По моим ощущениям я смогу конвертировать его стоимость в будущем в товары и услуги выгоднее, чем сейчас. При этом цена акций может оказаться больше, меньше или вообще не измениться за десяток лет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ugly_butcher
2008-11-08 09:46 pm (UTC)
И еще один штрих к твоей идеализации образа Баффета как "истинного долгосрочного инвестора". Так вот, он круто попал на пут-опционах:

"Berkshire also had $1.26 billion of pre-tax losses from derivatives contracts. The bulk of this related to previously disclosed contracts tied to the long-term performance of the Standard & Poor's 500 .SPX> and three foreign stock indexes and to the credit quality of high-yield bonds."

http://www.guardian.co.uk/business/feedarticle/7994500

При этом это только рыночная переоценка на конец третьего квартала, в случае дальнейшего снижения индексов акций будет еще хуже
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-09 06:27 am (UTC)
Я никого не идеализирую, а ошибки у всех бывают. К тому-же опцион не является инструментом инвестора.

Кстати - непонятно, о какой сумме идет речь. В американской системе "биллион"=миллиард, а в европейской=триллион.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ugly_butcher
2008-11-09 09:49 am (UTC)
Вот именно, опционы - не инструменты инвестора. Я к тому что не нужно думать что Баффет в своем бизнесе ограничивается в основном долгосрочными покупками контрольных пакетов компаний.

При этом он засел в одной из самых рискованных стратегий - продажа путов, то есть плечевой лонг.

Сумма в миллиардах баксов.
Особенно пикантно эти потери выглядят на фоне его же высказываний относительно деривативов:

"Charlie and I are of one mind in how we feel about derivatives and the trading activities that go with them: We view them as time bombs, both for the parties that deal in them and the economic system...
In our view, however, derivatives are financial weapons of mass destruction, carrying dangers that, while now latent, are potentially lethal."
Warren Buffet, 2002
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-09 10:07 am (UTC)
Предполагаю, что только Баффет может сказать, что и с какой целью он делает. Тот-же плечевой лонг может иметь смысл при наличии каких-то залогов, инсайдерской информации или переводе средств внутри группы.

Но для стороннего наблюдателя ситуация показывает Баффета нарушающим свои собственны правила. Которые, к слову - просты, надежны, которым имеет смысл следовать и которые показывали раньше себя правильными.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ugly_butcher
2008-11-09 11:54 am (UTC)
Есть такое понятие - границы применимости. Его правила работают в строго определенных условиях внешней среды. В Штатах, в Европе, в других местах но не в Великой Энергетической.

What about Russia? 'Not interested,' Buffett said

http://www.moneyweek.com/investment-advice/how-to-invest/how-to-invest-like-warren-buffett.aspx

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: light_cureing
2008-11-08 10:02 pm (UTC)
"Забавны первые шаги. В зависимости от склада новобранца - он или начинает с установки системы интернет-трейдинга, или с изучение всяких умных книг, или с попыток найти инсайд."

скажите пожалуйста (если не трудно), с чего по вашему мнению следует начать, и с какой суммы?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-09 07:31 am (UTC)
А кто вы по профессии и по складу ума (математик-физик-гуманитарий)?

Сумма же должна быть такой, чтобы ее было ОЧЕНЬ жалко потерять, но ее потеря не являлась КРИТИЧНОЙ. Т.е. последние деньги на рынок носить все-же не следует. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ugly_butcher
2008-11-09 11:02 am (UTC)
Заметь, что ты нарушаешь свой же принцип (абсолютно правильный)– не нести последние деньги на рынок. У тебя большие долги перед банком, да еще в валюте, да еще в условиях снижения стоимости залога (что там в ипотечном договоре, кстати, по этому поводу?). Но ты играешь на фондовом рынке, т.е. фактически чужими деньгами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-09 01:45 pm (UTC)
Не передергивай. С чего ты взял, что это последние деньги? Это проценты от дохода, который я получаю.

Кроме того размер этих средств не позволяет их использовать для погашения задолжностей перед банками. А кредитные договора у меня правильные, спасибо за беспокойство. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: light_cureing
2008-11-09 06:51 pm (UTC)
по образованию и сфере деятельности я экономист с некоторыми юридическими познаниями. по складу ума математик-гуманитарий.

но не меньше скольки?)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-10 04:38 am (UTC)
Математик и гуманитарий - конфликтующие вещи. Но если работа нравится, то скорее "математик".

По поводу размера "начального" взноса к тому, что ранее писал добавить ничего не имею. Сумма должна быть именно болезненной к потере, но не критичная - работа с личными деньгами это чистая психология. Для всех эта сумма разная, может начинаться хоть с 10,000 рублей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)