?

Log in

No account? Create an account
О кризисах и о их взаимосвязях. - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О кризисах и о их взаимосвязях. [Nov. 4th, 2008|05:20 pm]
maxtar
Кризис - штука сугубо цикличная и может считаться нормальным явлением. Лично я предполагаю, что причина цикличности кроется исключительно в самих людях. Получаются этакая синусоида с чередованием положительных и отрицательных величин. Ее можно наблюдать даже в отношениях между людьми - частенько о необходимости их восстановить мы вспоминаем уже когда они летят под откос:


К счастью - люди умеют учиться на своих ошибках. Поэтому они принимают действия заблаговременно, но с некоторым запаздыванием (да и действия не приводят к мгновенному эффекту). Получается график, хорошо знакомый всем по фондовому рынку:


Потом умные дядьки задумались - а фигли так падать-то? Не лучше ли все время расти? Мысль была здравая, реализовывать ее решили как раз в ответ на первый всемирный кризис, который привел и к "Великой депрессии США", датируемой 1929 годом. Из этой мысли вырасли аж два вывода: надо стимулировать потребление (школа Кейнса) и не надо мешать рынку (школа монетаристов). Благодаря использованию принципов кейнсианства США довольно оперативно оправились от кризиса, реагируя на снижение спроса массовыми вливаниями денег в виде пособий, затрат на военную технику и т.д. Такие затраты хоть и не снимали проблемы, но сильно их сглаживали, за счет роста потребления поднимая экономику.


Но заметно по этому графику - по мере развития рынка переход к адресным иньекциям экономики - не приводил к полному решению проблемы. Ибо экономика постепенно выросла, стала более ориентирована на экспорт и размеры "иньекций кейнса" стал требоваться просто гиганским. К тому времени ряд финансовых воротил, причисляемых к теневому правительству земли постепенно пришли к необходимости монетаризма, который рассцвел в США в 70-х годах и был им исключительно выгоден. Основная идея монетаризма, как уже сказано - регулировать экономику через обьем и стоимость денежных средств в ней. Благо для ФРС это сделать - как два пальца об асфальт.

Желаемый результат выглядел следующим образом:


Предполагалось, что через сложную систему показателей будет контролироваться состояние экономики и ее потребности в деньгах. К тому времени деньги совершенно оторвались и понятие их стоимости перестало соответствовать чему-либо, что можно было оценить, пощупать или хотя-бы понять. Появилась целая плеяда цифр и цифровых рядов: показатели занятости, совободной денежной массы, потребления, доверия экономике, вплоть до "Индекса деловой активности менеджеров по закупкам в сфере производства" (это Великобритания так выпендрилась). Можете сами полюбоваться, на основании какого изобилия разных показателей регулируются ведущие экономики земли.

У меня есть один из френдов (сорри, дружище - запамятовал твой username), ему хватает времени на прочтение и анализ разнообразных международных рейтингов. Из разряда тех, где указывается, что сотовая связь по развитию в РФ на 142 месте, а какой-нть Нигерии - на 95-м. А ведь все эти индексы делаются практически теми-же людьми!

Со временем, из-за избытка денежных средств (неучтенных разнообразными индикаторами) стали появляться пузыри, которые стали рассматривать как неплохую в принципе штуку. Предположили, что через них великолепно можно сдуть лишние средства, даже сравнили с экономическими прыщами. Появились мощнейшие деривативы, из разряда создающих 10 долларов из 1 отданного в долг. Т.е. в принципе денег стало меньше, но их нарисовали больше. Я, откровенно говоря, фигею с такой экономики. Понимаю, когда из закладную можно перепродать, но сделать из нее десятки закладных той-же стоимости - это у меня в голове не укладывается.

Все эти действия показывают, что мировая экономика прошла верхушку очередного витка, причем успела даже ощутимо снизиться. Все мероприятия, о которых слышно и видно (План Полсона, "мероприятия по оздоровлению рынка РФ", "прямое беззалоговое кредитование ЦБ", "перекредитование в ВЭБ") - это как раз меры по недопущению неконтролируемого падения, даже обрушения стран.

Но то, что происходит - показывает неработоспособность этих мер! Потому, что уже несколько лет подряд Штаты умудряются одновременно использовать и методы Кейнса (социальные выплаты выросли в несколько раз, сильно увеличились военные траты) и монетаризм (учетная ставка ФРС ниже плинтуса). Но плавность снижения экономики не приводит к краху финансовых институтов, а только к резкому снижению их прибыли!

Дополнительно приходится учитывать:
1. Бешенный размер долга США (который составляет более 10триллионов = 90 тысяч долларов на семью).
2. Первые выборы в президенты США афроамериканца (мальчик для битья, типа Кириенко?).
3. Планы по введению новой валюты Амеро и обьявления дефолта по обязательствам.
4. Состояние пенсионных фондов, которое можно оценить как близкое к критическому. С 2006 года начинают выходить на пенсию поколение бейби-бумеров, поколение после-военных детей, самой многочисленной возрастной части населения США. Они уже сейчас сталкиваются со сдуванием своих пенсионных накоплений, а каково им будет стать нищими?

Казалось бы, причем тут Вася Пупкин, ху лив ин москоу энд нав а компутер, герл-френд анд воркинг ин офис? О этом расскажу попозже. Но ваши комментарии по этому поводу с удовольствием прочитаю. :)
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-04 03:48 pm (UTC)
Да, меньше был. Не сильно, но меньше. К тому же тут главное - не размер, а динамика и стоимость.

Чем больше долг - тем больше надо тратить на его обслуживание. Поэтому правильные долги делают в надежде на последующие доходы, которые покроют все расходы на обслуживание долга. А тут ситуация противоположная - доходы явно падают, обслуживать долг будет не на что.

Что касается графиков.. один фиг придумают еще какую-нть теорию, например явно напрашивается партисипативная экономика. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_elana_22
2008-12-01 08:25 am (UTC)

Hi

Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-12-01 09:12 pm (UTC)

Re: Hi

Какие?!
(Reply) (Parent) (Thread)