?

Log in

No account? Create an account
"Поговори с ней о сексе кризисе". - Хроника затяжного прыжка [entries|archive|friends|userinfo]
maxtar

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Поговори с ней о сексе кризисе". [Nov. 4th, 2008|12:22 pm]
maxtar
С удивлением обнаружил, что тема кризиса стала всем близка и нежно любима. Теперь даже с девушкой в курилке можно обсудить общее макроэкономическое положение, посетовать на бездарные действия властей, предположить возможные последствия для своего окружения. Коллеги умудряются ежедневно отслеживать ситуацию на фондовом рынке США, злорадствуя на тему падения фондового рынка и финансовых институтов "потенциального противника".

В результате тема кризиса стала модным и доступным поводом потрещать ни о чем. Эдакая альтернатива разговорам о погоде. В принципе это неплохо - глупо слишком сильно париться и запасать продукты первой необходимости. Но будущее однозначно видится все менее оптимистичным. А окружающие в этом себе отчета не отдают.

Из большинства опрошенных все признают, что будут массовые увольнения (которые уже начались, например в крупных системных интеграторах и их дочках), но не считают, что это их затронет. Между тем мимо меня пролетал интересный документ с перечнем продаваемых под кризис бизнесов. Например немалая строительная компания (это не та, что девелопер, а та, которая непосрественно строит, причем инфраструктурные обьекты), с новым оборудованием, собственными производственными площадями. Так вот - при долгах в 100 у.е. и заключенных контрактах на следующий год в 1к у.е. и при основных средствах (которым чуть больше года!) стоимостью более 1к у.е. эта компания продается за 200 у.е. Даже при том, что в документах можно нарисовать что угодно - чума! При этом ее сотрудники о таком развитии событий и не подозревают.. по их логике - идет активная стройка 4ТК, Краснопресненского проспекта, развязки на Соколке, обьектов метростроя, планируется перенос ЛЭП под землю и они без работы не останутся. А с точки зрения инвестора более выгодным выглядит принудительное банкротство этой компании с отбором у нее активов (продавец и банк-кредитор получат те-же 200к у.е, а покупатель - компанию без пассивов в виде сотрудников и обязательств перед ними). А контракты - можно и переуступить новой компании..

Квартиры-новостройки стали выставлять лотами. Как вам, например лот в 100 квартир в новостройке (ГК где-то в 2009) со скидкой в 70%? Впрочем этот лот был сразу выкуплен компанией застройщиком, что положительно ее характеризует. Но с дисконтом 40% лоты уже предлагаются, например на сайте Открытого Рынка Строительных Инвестиций а вот по какой цене их согласны приобретать - скрыто пеленой неопределенности никто пока не готов сообщать.

В ЖК "Континенталь", который я отслеживаю, в мае предлагалось 16 квартир по средней цене в $5570/м2=132круб, в середине июня тоже 16 квартир по средней в $6458/м2=155круб, а сейчас - уже 46 квартир по средней цене в $6612/м2=175круб. Причем за все это время ни одной квартиры из списка не продалось! Не помогает даже откровенный демпинг - через меня там выставлена квартира с одной из лучших планировок по цене значительно ниже среднего.

Ситуация с вторичкой тоже интригует. Если судить по обьявлениям - цены остались на том-же уровне. Между тем, оценивая по просьбе знакомого одну квартиру, выяснил забавную тенденцию - квартиру заявленной стоимостью в 8млн. рублей можно купить за 5.5млн. рублей даже просто намекнув на это по телефону. Хотя напрямую это не признают, все выглядит как сговор, но по каждой 5-й квартире готовы на торг, еще до начала которого можно определить его рамки (типа "у меня есть только 5.5 млн и больше не предвидится - имеет ли смысл приезжать и торговаться?"). Еще и агентство недвижимости Агент 002 обьявило о "приостановке деятельности компани" и теперь с их сайта идет редирект на АН DOKI. Надо же - хоть честно признались..

Итак, с ситуацией на строительном, жилом и обслуживающих рынках мы ознакомились. Между тем на финансовом творится еще более забавное. К сожалению некоторый инсайд, которым я обладаю - не могу расспространять (да и не уверен в нем), а то, что могу - не получается обернуть во что-то удобноваримое. Могу только упомянуть о проблемах, с которым столкнулся горячо любимый мной за клиентский сервис Альфа-Банк. Обычному наблюдателю о них могли подсказать такие факты, активно освещаемые в СМИ, как: встреча главы АБ с Путиным, транслируемой по федеральным каналам, в ходе которой 3 раза было повторено "у Альфа-Банка нет и не будет проблем из-за кризиса", а так-же посещение Путиным филиала АБ в Новосибирске и выделение ВЭБом денег Альфе раз и потом еще раз. Теперь думаю, что Альфа устоит.

Я раньше писал о пустых полках в магазинах, но пока я писал,этой перспективой озадачились монстры розницы, которым пришлось даже заручиться помощью государства. Впрочем до них деньги пока не дошли. Поэтому ретейл отрывается на своих поставщиках. А это уже фигово - за постащиками только производители, а оно у нас и так неважно себя чувствует, отягощенное кредитами в средства производства (т.е. самым правильным кредитам, КМК!).

Вот примерно так выглядит происходящее сейчас. Напоминает броуновское движение, в котором множество участников стремится урвать свое или просто выжить. Скажу честно - я бы ни разу не стал беспокоиться, если бы это был обычный кризис (типа случившегося в 2004 года). Но происходящее сейчас имеет более глубинные причины, чем "кризис ликвидности" или "нехватка доверия". Это, братцы и сестрицы - уже называется жопа.

Что за глубинные причины и в чем они заключаются - напишу позже. Ибо кризис-кризисом, а жрать хочется всегда. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nagly_gnom
2008-11-04 09:32 am (UTC)
Не знаю где там пустые полки или исчо какая крiса....... мож в Маськве все и фейл но в Питере все по прежнему - полки ок ассортимент ок цены тоже ок
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxtar
2008-11-04 11:13 am (UTC)
Блин, что вы все так прицепились к полкам? Вроде по ссылкам ход мысли становится ясен.

В Москве (да и везде по стране) сейчас тоже с наполнением полок все нормально. Были кратковременные трудности (вызванные чисто недоверием к партнерам, требовавшим изменения правил игры), но их преодолели заложившись на помощь государственных банков. Но помощь пока не пришла, это вызывает сложности уже у поставщиков, которые в условиях финансового голода не готовы кредитовать ритейл на пол-года да еще и под требования снижения цен при работе под предоплату.
(Reply) (Parent) (Thread)